卓越工程师计划 当前位置:首页
    本专业培养面向未来国家建设需要,适应未来科技发展,德智体全面发展,掌握地面与卫星测量、摄影测量与遥感以及地图与地理信息工程等方面的基本原理和基本知识,具有扎实的基础理论、宽厚的专业知识和良好的实践能力,获得工程师基本训练,能胜任国家基础测绘、运载工具导航、城市和工程建设测绘、国土资源调查、地理信息系统的开发与应用、遥感技术应用、环境保护与灾害预防及地球动力学等领域的测绘工作,具有较强的领导意识、创新能力、继续学习能力和国际视野的卓越人才。因此,本专业人才培养目标在精英型测绘工程人才培养的同时,注重工程教育培养,从理论学习、实践教学和工程实践等多方面进行测绘工程师的基本训练,在培养学生具有较强的领导意识的同时,注重协作精神和工程意识的培养和训练。
  毕业生可到各级测绘部门(如国家、省、市的各级别测绘局或测绘院等)、规划房地部门(如国家、省、市的各级别规划、土地和房产管理等)、航天部门(如中国航天科技集团、上海航天局等)、各大设计勘察院(如华东电力设计院、上海市政设计院等)、行业主管部门(如国家、省、市水务、海事、交通等部门)、各大测绘仪器产商(如Topcon,Trimble,Leica等)、著名测绘、GIS、RS软件公司(如华为、AutoDesk、ESRI等)、高等院校(如上海海洋大学等)单位工作,每年毕业生供不应求。目前,本专业已有各层次毕业生3000余名,其中包括中国科学院院士1名、中国工程院院士2名,以及千人计划教授1名、长江讲座教授2人、国家勘察大师2人,一百五十多位正教授。绝大多数毕业生已成为单位的业务骨干,深受用人单位的欢迎和好评。
  学校强调学生创新能力和实践能力培养,注重团队协作精神与踏实勤奋作风的培育,毕业生历年来深受用人单位的欢迎,就业率长期居于国内高校前列。本专业学生毕业后3-5年事业发展的预期是从事勘测、规划、设计、施工和技术管理工作的,具备独立工作能力,胜任工程师工作,成为所在单位技术骨干;从事科研工作的,具备独立分析问题、解决问题的能力。