专业介绍 当前位置:首页
   同济大学是我国民用测绘高等教育事业的发祥地,其测绘学科始建于1932年。曾任同济大学校长的夏坚白学部委员,以及王之卓院士、陈永龄院士、方俊院士、叶雪安教授等测绘界先驱在同济大学任过教,许厚泽院士、宁津生院士和张祖勋院士曾在同济大学学习。
专业历史沿革
  1932年,同济大学工学院高等测量系正式成立,是当时国立大学中唯一的测量系,1933年开始招收测量专业本科生,成为我国民用测绘高等教育事业的发祥地。
  1949年6月,人民政府正式接管同济大学,测量系开始了新的发展历程,经过1952年和1954年的两次调整,设有三个本科专业:工程测量、航空摄影测量、天文测量。
  1956年,经历第三次调整,同济大学测量系调整至武汉测量制图学院。此后,测量系建制缩编为测量教研室。
  1958年恢复招收工程测量专业本科生。
  1981年5月,同济大学恢复测量系。
  1998年,获大地测量学与测量工程专业博士学位授予权;同年划归土木工程学院,全称为同济大学土木工程学院测量与国土信息工程系。
  1999年,测量工程专业更名为测绘工程专业。
  2003年,获测绘科学与技术一级学科博士点,同年获准设立测绘科学与技术博士后流动站。
  2007年,大地测量与测绘工程获国家重点学科。
  2012年,入选上海市一流学科建设计划,同年5月成立测绘与地理信息学院。
  同济大学是上海市高校中唯一设有测绘工程专业的高校,其测绘学科在国内外享有盛誉,现设测绘工程本科专业,每年招收80名学生。截至2012年,测绘工程专业培养了一大批杰出人才,各层次毕业生3000余名,其中包括中国科学院院士1名、中国工程院院士2名,以及千人计划教授1名、长江讲座教授2人、国家勘察大师2人、一百五十多位正教授,绝大多数毕业生已成为单位的业务骨干。目前,测绘工程专业按测绘类每年招收约70名学生,从第三学期开始分为测绘工程和地理信息系统两个本科专业培养。本专业学制为四年,所授学位为工学学士。