培养计划 当前位置:首页
一、学制与授予学位
  四年制本科
    本专业所授学位为工学学士。

二、基本学分要求


课程性质

学分

比例

公共基础课

62.5

35.7%

专业基础课

44.5

25.4%

专业课

必修课

12

6.9%

选修课

12

6.9%

公共选修课

8

4.6%

实践环节

36

20.5%

合计毕业学分

175

100%

 

三、专业培养目标
  本专业培养面向国家未来建设需要,适应未来科技发展,德智体全面发展;掌握地面与卫星测量、摄影测量与遥感以及地图与地理信息工程、地理空间信息获取、处理、分析、表达、应用与服务等方面的基本原理与技术;具有扎实的基础理论、宽厚的专业知识和良好的实践能力;经过工程师业务的基本训练,能胜任国家基础测绘、运载工具导航、城市和工程建设测绘、国土资源调查、地理信息系统的开发与应用、遥感技术应用、环境保护与灾害预防及地球动力学、地理信息系统、遥感、卫星定位导航和资源与环境研究等领域的生产、设计、开发、研究、教学及管理等工作;具有较强的领导意识、创新能力、继续学习能力和国际视野的卓越人才。
四、专业培养标准
表1 专业标准

方面

内容

目标要求及相应课程

1、数学知识

2、自然科学知识

3、人文科学知识

4、专业知识

5、为专业服务的其他知识

6、有关当代的知识(国内外)

1、熟练掌握高等数学和工程数学(高等数学B),了解现代物理、信息科学、环境科学的基本知识,了解当代科学技术发展的主要应用前景。

2、自然科学知识:掌握物理、资源环境、建筑、地质、地理等方面的基本理论和基本知识。

3、人文社会科学知识:具有一定的文学、历史、艺术、哲学、思想道德、法学、社会学、心理学等方面的知识。

4、专业知识:具有宽厚的专业基础知识,掌握地理空间信息获取、处理、分析、表达、应用与服务的基本原理与方法,具备较强的专业基本技能,了解本专业领域国内外最新技术现状和发展趋势。

5、为专业服务的其他知识:掌握一门外国语,能阅读本专业外文文献,并有一定的读、说、听、写能力,具有本专业必需的制图、计算、测试、调研、查阅文献和仪器操作等基本技能和较强的计算机及信息技术应用能力,具有撰写论文和报告的能力,掌握与测绘有关的工程知识,主要有工程制图、电工电子、信息处理、通讯、多媒体、环境工程、控制理论与工程、系统理论与工程等方面的知识。

6、有关当代的知识(国内外):了解当代国内政治制度,了解我国当代国际关系理论。具有国际视野和跨文化的交流、合作与竞争的能力。

 

 

1、终身学习能力

2、发现问题、分析问题、解决问题能力

3、逻辑思维能力

4、现场工作能力

5、实验室工作能力

6、表达、交流能力

7、通用技能(包括通用办公技术、信息与通讯等)

8、组织、领导和管理能力

1、终身学习能力:具有综合应用各种手段(包括外语)查询资料、获取信息、拓展知识领域、继续学习、适应发展的能力。

2、发现问题、分析问题、解决问题能力:具有思维积极主动性,能够准确把握问题性质,能在分析问题的基础上,提出解决该问题的方案。

3、逻辑思维能力:能综合运用知识,经过一定环节的训练后,具有科学研究、技术开发和技术革新的初步能力,具有较严密的逻辑思维能力。

4、现场工作能力:能够综合利用专业知识,具备现场应急工作业务水平,有较强的团队协作能力。

5、实验室工作能力:具有较强的事业心和奉献精神,具备较强的仪器动手操作能力,并能够做好仪器设备的使用与管理工作。
6、表达、交流能力:具备较强的表达能力和人际交往能力以及在团队中发挥作用的能力。

7、通用技能:具备现代办公的基本工作素质,如熟练应用各类办公软件等。

8、组织、领导和管理能力:掌握经济学、管理学等方面的初步知识,了解与测绘产业有关的方针、政策和法规,具备初步的测绘工程管理素质。

 

 

1、身心健康

2、道德修养

3、民族精神

4、理想信念

5、国际视野

6、人际交往

7、团队合作

具有良好的道德修养、国际视野和团队合作精神,以及健全的心理和健康的体魄,能够履行建设祖国和保卫祖国的神圣义务。即:具有高尚的道德品质,能体现哲理、情趣、品味、人格方面的较高修养和良好的心理素质;具有求真务实的科学态度以及实干创新的精神,树立科学的世界观和正确的人生观,愿为国家富强、民族振兴服务。


表2 实现标准的教学方法或途径

方面

内容

教与学的方式方法

1、数学知识

2、自然科学知识

3、人文科学知识

4、专业知识

5、为专业服务的其他知识

6、有关当代的知识(国内外)

政治、历史和法律类人文知识,以课堂教授、阅读、小组讨论、写读书报告为主要教与学方式;军事理论以理论讲授、图文资料、教学短片为主要教学手段;美学(文学与艺术)、伦理、心理学或社会学等以作品或案例分析、小组讨论、资料收集、读书报告为主要教与学手段和方法,激发学生学习兴趣,鼓励学生课外阅读,提高自身修养。

自然科学知识通过课程讲授、小组讨论(指导)、习题课、实验、作业等进行教与学;环境科学基础增加随课程实验课时,采用小组学习方式通过实验报告加深对知识的理解和运用。

英语教学:采用相对弹性的政策,对通过学校英语免修测试的同学,可直接认定相关课程学分,对通过学校减少学时测试的同学,可获得相应学分;以课堂教学、大量阅读、写作训练、小组讨论多种手段,训练提高英语水平。

信息科学基础知识:课堂教授与上机训练同时并进,通过循序渐进的独立编程训练使学生掌握一门计算机编程语言。

中英文应用文写作:规范化中文、英文应用文、科研论文教育,循序渐进的实际训练、小组讨论、班级汇报等方法,提高写作水平与表达能力。

通过课堂讲授、实验、训练、小组讨论、习题练习等多种形式进行教与学,具体内容根据课程大纲要求,结合专业课程要求确定。

通过参加聆听科技讲座和人文讲座,提高学生对社会及周边生活的关注,对相关领域的关注。

通过布置论文课题,敦促和指导学生对相关领域的知识进行查找和了解。

通过认识实习、社会实习和毕业实习,了解相关领域的知识。

 

 

 

1、终身学习能力

2、发现问题、分析问题、解决问题能力

3、逻辑思维能力

4、现场工作能力

5、实验室工作能力

6、表达、交流能力

7、通用技能(包括通用办公技术、信息与通讯等)

8、组织、领导和管理能力

通过完成作业、习题、写读书报告提高对知识的理解能力,在学习中发现问题,并解决问题。

通过教学平台试验操作和训练、创新实践活动提高实际动手能力、发现问题、解决问题的能力。

在课堂教学中引入系统思维和创造性思维的概念;在大学生创新实践项目中强调系统思维和创新思维的重要性,培养学生合理利用资源和突破条框的意识与能力。

通过各阶段递进式的实习,包括认识实习、测量实习、地质实习、社会实习和毕业实习等,全面综合培养学生的开拓创新意识和开发与设计的能力,以及多种技术集成的基本能力等工程素质;在过程中培养创新意识,通过完成创新实践项目提高创新能力。

通过小组作业以及小组完成的创新活动项目,培养个体的自主能力和在集体中的合作能力,同时培养学生的组织与管理能力。

通过选修双语课程、英语课程、参加国际交流活动或竞赛类活动,树立信心,扩大视野,提高跨文化交流与合作能力,并在项目申请、执行和答辩等过程中提高竞争能力、口头汇报能力。

通过大量阅读、提出观点、小组讨论、辩论提高逻辑思维能力和思辨能力。

建立团组共同完成一个项目,学习团队建设以及团队成员间的分工合作,讨论、答辩以提高运行效率。

建立团队,参加创新实践活动和志愿者活动,了解社会和百姓需求,了解工程师的职责和义务,以及在社会发展中的地位和作用。

通过学生自己联系企业进行社会实习,锻炼和培养学生的交流合作能力和进取精神。

 

 

1、身心健康

2、道德修养

3、民族精神

4、理想信念

5、国际视野

6、人际交往

7、团队合作

以教师的知识、行为,以校园的文化氛围感染学生、影响学生。

通过聆听大师或专家的讲座,学习和感受大师的科学态度、工作精神。

运用科学的思维方式,引导学生解决抽象和复杂问题。

以理论知识和经验总结的结合构建专业知识的构架,以递进式的实习、实验和设计组成实践训练体系,以贯穿整个教学过程的知识传授和实践训练建立教学模式,培养学生对工程知识的理解能力和应用能力。

通过教学短片、事件分析、人物介绍等宣传民族精神,激发爱国主义热情。

表3 成绩评价方法

方面

内容

评价方法

1、数学知识

2、自然科学知识

3、人文科学知识

4、专业知识

5、为专业服务的其他知识

6、有关当代的知识(国内外)

1、工具性知识

英语教学:以书面考试为主,同时结合听力、口语和写作,四方面同时测试,一般不考虑平时成绩,以期终考试成绩或国内外认可的英语能力考试成绩为考核标准。

信息科学基础知识:以平时训练成绩为主,结合部分书面知识内容,或国内外认可的计算机能力考试成绩为考核标准。

中英文应用文写作:以命题作文作为考核标准,可结合平时成绩和期中、期末考试成绩进行评定。

2、人文科学知识

政治、历史和法律类人文知识,以课堂表现、小组讨论报告和个人读书报告为评价标准重在激发学生学习兴趣,鼓励学生课外阅读,提高自身修养。

3、自然科学知识

理论知识以期中、期末考试成绩为主,可参考平时表现、习题完成质量进行综合评定;实验课程以实验报告为主进行评定。

4、专业知识

专业知识根据大纲要求进行考评,可采用多种形式,如考试、考查、专题论文、课程设计、平时训练等进行单独或综合评价。

 

 

1、终身学习能力

2、发现问题、分析问题、解决问题能力

3、逻辑思维能力

4、现场工作能力

5、实验室工作能力

6、表达、交流能力

7、通用技能(包括通用办公技术、信息与通讯等)

8、组织、领导和管理能力

理解能力可通过多种形式的考评进行测试。

应用能力可通过实验类课程的成绩进行评定;也可通过专题报告、作品等形式完成。

思辨能力可通过教学平台讨论时的表现以及小组中的考评成绩和最后的答辩成绩综合给定。

动手能力和创新能力通过创新项目的开题、中期汇报、结题答辩、以及完成情况进行综合评定。

交流合作能力、组织管理能力等为素质培养,重在培养学生的学习兴趣、开拓视野和自信心,一般不做考评。

 

 

1、身心健康

2、道德修养

3、民族精神

4、理想信念

5、国际视野

6、人际交往

7、团队合作

人格、素质重在潜移默化,重在激发学生内在想学、想了解、想改变、想提高的愿望,不宜采用填鸭式教育和达标式训练,建议不做硬性规定。

体育类课程可参照等级考给予成绩,达到某种等级,但对等级并不做要求。如4级、10级均可。

其余素质培养是个长期、综合的形成过程,可采用专题报告形式考核或不考核,不宜拔苗助长。

五、主干学科
  测绘科学与技术。
  
六、核心课程
  测绘学概论、数字测图原理与方法、误差理论与测量平差、大地测量基础、摄影测量基础、遥感原理与应用、地理信息系统、卫星导航定位原理与应用。
  
七、教学安排一览表
  见附表一
  
八、实践环节安排表
  见附表二
   
九、课外安排一览表
  见附表三
  
十、有关说明
  1、大学英语课程:对通过学校英语免修测试的同学,可直接认定相关课程学分;对通过学校减少学时测试的同学,可获得相应学分。
  2、公共选修课(至少选修8分)建议在第1-4学期修完,非艺术类专业学生需在艺术类课程组任意选修一门课程。
  3、至少选修两门全英语课程,开设的全英语课程如下:
   测量学A(全英语)、地理信息系统(全英语)、Linear Algebra, Geodesy and GNSS、Frontiers of Surveying and Geo-Informatics、Advances in Photogrammetry and remote sensing
  4、凡有下列情况之一者建议不进入专业课程学习:
  (1)高等数学B(上)、高等数学B(下)、普通物理B(上)、普通物理 B(下)、概率论与数理统计、线性代数B、误差理论与测量平差、数字测图原理与方法、数据结构与数据库应用、工程力学10门课程中累计有5门课程不及格或以上课程未取得14学分的同学。
  (2)公共基础课及专业基础课累计学分不足32学分的同学。
  5、选听测绘地理信息科技报告会(至少四次)。
  6、参加课外实践活动(至少一次,包括志愿者、实验室活动、工程实践等)。
  7、在第六学期前完成学校或学院层面的创新能力拓展项目(002085)2学分。