培养方案 当前位置:首页
一、培养目标
    面向未来国家建设需要,适应未来科技进步,德智体全面发展,掌握测绘科学与技术的基础理论和专业知识,获得卓越工程师的良好训练;了解本学科的技术现状和发展趋势,掌握解决工程问题的先进技术方法和现代技术手段;能胜任测绘科学与技术领域的研究、设计、管理与应用等工作,具有较强的继续学习能力、创新能力、国际视野和领导意识的优秀人才。
二、学制及学习年限
    本专业硕士生的学制为2.5年,修读年限最长不超过4年。在学期间,硕士生课程学习时间不超过一年半,用于从事论文工作的时间累计应不少于一年。优秀硕士生提前完成培养计划、学位论文符合申请答辩要求的研究生,经过规定的审批程序可以提前答辩、毕业并申请学位。但入学注册后在校时间应不少于一年半。
三、学分要求
    本专业硕士生总学分不少于28学分,其中公共学位课6学分,专业学位课12学分,非学位课8学分,必修环节2学分。
四、必修环节
    在培养过程中必须完成《同济大学研究生学术行为规范》网上测试,论文选题等培养环节。
五、论文工作
    学位论文是研究生培养的重要环节,是培养研究生从事科研工作和开展实际(专业)工作能力的主要途径。研究生应在导师指导下独立完成学位论文。学位论文应能充分反映研究生已全面达到“培养目标”所规定的各项要求。
学位论文原则上应用汉语撰写;留学生可用英语或用事先经学位评定分委员会和研究生院批准的其他语种撰写学位论文,且必须在学位论文中附加详细汉语摘要。
    硕士研究生的学位论文参加校学位办公室组织的上海市学位办的双盲检查。
    硕士生在申请论文答辩时,未能达到规定的学术论文发表要求,但已完成培养计划,经学科专业委员会审核同意可申请论文答辩,答辩通过者,可先予以毕业。其学位申请按《同济大学关于博士硕士学位申请者发表学术论文的规定》第六条执行。
    授予学位时,硕士研究生应在本学科或相关学科国内外学术刊物上或国内外学术会议上公开发表1篇论文,论文署名单位为同济大学,署名顺序为硕士生排第一;或导师排第一、硕士生排第二。
六、备注
    涉密学位论文及申请学位的保密管理工作,按《同济大学涉密研究生学位论文及申请学位管理暂行规定》执行。
    未阐述到的有关硕士研究生培养的要求,按同济大学研究生院有关规定执行。