培养方案 当前位置:首页
一、培养目标
    面向未来国家建设需要,适应未来科技进步,德智体全面发展,掌握测绘工程学科的基础理论和专业知识,获得卓越工程师的良好训练;了解本学科的技术现状和发展趋势,掌握解决工程问题的先进技术方法和现代技术手段;能胜任测绘工程领域的分析、设计、施工、管理,以及投资与开发、金融与保险等工作,具有较强的继续学习能力、创新能力、国际视野和领导意识的优秀人才。
二、学制及学习年限
    培养方式采取全日制脱产学习方式,学制为2.5年。采用课程学习、专业实践教学和学位论文相结合的培养方式,其中课程学习时间为1年;专业实践教学至少半年;学位论文不少于1年。修读年限最长不超过4年。
三、学分要求
    课程学习实行学分制,总学分不少于32学分,其中公共学位课5学分,专业学位课11学分,非学位课8学分,必修环节8学分。
四、必修环节
    在培养过程中必须完成《同济大学研究生学术行为规范》网上测试,论文选题、准也实践等培养环节。
五、论文工作
    1、双导师制
    校内导师由硕士生指导教师担任,校外导师由企业中具有高级技术职称的专家担任。
    2、论文选题
    按《同济大学工程硕士专业学位研究生学位论文工作的规定》执行。
    3、论文要求。
    ①技术研究或技术改造类论文;
    ②工程设计类论文;
    ③侧重于工程管理的论文。学位论文原则上应用汉语撰写;留学生可用英语或用事先经学位评定分委员会和研究生院批准的其他语种撰写学位论文,且必须在学位论文中附加汉语撰写的详细摘要。
     4、论文评审与答辩
    必须完成培养方案中规定的所有环节,成绩合格,方可申请学位论文答辩。评阅及答辩人员按同济大学研究生院要求执行。
    5、学位申请与授予
    通过学位论文答辩且在读期间完成下列要求之一,经学位授予单位学位评定委员会审核,授予工程硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。
    ①在本学科或相关学科国内外核心学术刊物、国内外学术会议公开发表1篇论文(论文第一署名单位为同济大学,署名顺序为研究生第一;或者校内导师第一、研究生第二);
    ②出版10万字的著作(署名顺序为研究生第一;或者校内导师第一、研究生第二);
    ③获授权的专利(署名顺序为研究生第一;或者校内导师第一、研究生第二)。
六、备注
    涉及学位论文及申请学位的保密管理工作,按《同济大学涉密研究生学位论文及申请学位管理暂行规定》执行。
    未阐述到的有关全日制专业学位研究生培养的要求,按同济大学研究生院有关规定执行。