培养方案 当前位置:首页
一、培养目标
1.测绘工程硕士专业学位研究生为测绘行业及相关工程部门培养应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。工程硕士专业学位获得者应较好地掌握建设有中国特色社会主义理论;拥护党的基本路线和方针、政策;热爱祖国,遵纪守法;具有良好的职业道德,积极为社会主义建设服务,为本单位、本企业服务。
2.具有良好的工程实践素质。通过培养,测绘工程硕士研究生应掌握所从事工程领域的坚实的基础知识和宽广的专门知识,以及解决工程问题的先进研究方法和现代化技术手段,具有独立承担工程技术或工程管理工作的能力,具有较高的综合素质和较强的创新能力及适应能力。其中数学课的要求主要是掌握解决实际问题的数学方法;外语课以提高阅读能力训练为主,要求能比较熟练地阅读本专业的外文文献;专业课为本领域较为系统深入的专业基础知识和较为先进的专业技术知识,研究生根据工矿企业、工程建设单位的需要及本人的实际情况选修课程。
3.具有健康的体格。
二、学制及学习年限
在职攻读,与企业共同培养,学习年限为3~5年。
三、学分要求
工程硕士研究生总学分不少于32学分,其中学位课不少于20学分,非学位课不少于10学分,必修环节2学分。考试、考查课程不少于26学分。
四、学位论文
1.测绘工程设计类论文,应以解决生产或工程实际问题为重点,设计方案正确,布局及设计结构合理,数据准确,设计符合测绘行业标准,技术文档齐全,设计结果投入了实施或通过了相关业务部门的评估。
2.测绘技术研究或技术改造类(包括基础研究、应用研究、预先研究、实验研究、系统研究等)项目论文,综合应用基础理论与专业知识,分析过程正确,实验方法科学,实验结果可信,论文成果具有先进性和实用性。
3.侧重于测绘工程管理的论文,应有明确的测绘工程应用背景,研究成果应具有一定经济或社会效益,统计或收集的数据可靠、充分,理论建模和分析方法科学正确。
五、学术论文
授予学位时,硕士研究生应在本学科或相关学科国内外学术刊物上或国内外学术会议上公开发表1篇论文,论文署名单位为同济大学,署名顺序为硕士生排第一;或导师排第一、硕士生排第二。