研究方向及主要内容 当前位置:首页
1、 大地测量学与测量工程
    进入二十一世纪,测绘技术从传统的模拟时代过渡到数字时代,现正进入信息时代。以空间定位技术、计算机技术和现代通讯技术和传统的地面测量技术相结合为特征的现代大地测量学与测量工程,正发生着深刻的巨变。大地测量学与测量工程也从传统的一维或二维、小范围、低精度、静态测量向三维或四维、大范围、高精度、动态测量方向发展,使本学科更加广泛、深入地渗透到城市信息平台、城镇区域规划与动态监测、智能交通管理系统、环境变化与监测、重大自然灾害监测与防御、国家公共安全应急信息平台、突发公共事件防范与快速处置、海洋生态与环境保护、农业精准作业与信息化等领域和人们的日常生活中。
具体研究方向包括:现代测量数据处理理论、GNSS卫星精密定位与定轨、卫星导航与应用、GNSS软件接收机研制、地壳形变监测、大地测量反演、地球重力场、InSAR数据处理、精密工程测量等。
2、 摄影测量与遥感
    当今,信息技术的高速发展及应用,使其成为国际竞争中的一种“战略技术”,在我国高科技发展计划中处在十分重要的位置,而遥感技术在信息技术领域中有着举足轻重的地位。遥感应用技术的发展趋势,已经逐步从单一波段的遥感资料向多平台、多波段、多光谱、多时相、综合分析应用发展;从资源与环境的定性调查与制图向定量分析、评价与预测发展;从为各部门的常规管理,提供基础资料向为科学化、现代化管理,建立各种信息数据库和地理信息系统的方向发展。在环境监测、灾害控制与预报、海洋开发、城市建设、交通规划、甚至虚拟制造等领域均有广阔的应用前景。

    具体研究方向包括:多源传感器网络,精密遥感监测,数字摄影测量、城市遥感、环境遥感、极地冰盖遥感监测、海平面监测、地基SAR影像处理、移动测量系统、信息智能提取与分析、遥感灾害监测等。

 3、地图制图学与地理信息工程

    地图制图学与地理信息工程是利用地图图形语言与数学模型语言描述自然界与人类社会各种自然、人文、社会现象的空间分布、相互关系、动态演变特征;研究空间信息采集、智能抽象、存储、分析、可视化处理、管理与应用的一门科学与高新技术。信息技术、知识工程、计算机技术的迅猛发展,已使地图制图学与地理信息工程成为人类认知地理环境和利用地理资源条件,促进社会可持续发展的重要工具,成为当今数字地球科学研究的重要工具与支撑。地图制图学与地理信息工程作为测绘科学与地理科学、计算机科学、信息科学、智能与认知科学等众多学科相结合形成的综合性边缘学科与技术,作为地球信息科学形成与发展的基础与支撑,在国民经济各部门(农林、地矿、冶金、水利、交通、环境、海洋、导航、行政管理、市政管理、城市规划与管理、国防建设、作战指挥等)具有广泛的应用前景,也有力地推动了各相关学科的科技进步与发展,研究、开发、建立的各级、各部门地理信息系统已经产生了巨大的社会与经济效益。
    具体研究方向包括:GIS理论与方法、GIS工程应用、3S集成、土地评价与规划、智能交通GIS系统、资源环境信息系统、土地信息学与信息系统、不确定性理论与质量控制、空间分析统计与建模等。