学院新闻 当前位置:首页
启程,同济测绘、海洋参加中国第35次南极科考
  发表时间:2018-11-06 

    2018年10月底,参加中国第35次南极考察的队员们从四面八方赶赴上海集结,整装待发。2018年11月2日上午,中华人民共和国国歌在中国极地考察国内基地码头奏响,社会各界为第35次南极考察队举行了简短而庄重的送行仪式。出席活动的嘉宾分别来自自然资源部极地考察办公室、中国极地研究中心、中国科学院国家天文台、中铁建工集团、上海市海洋局等多家单位。上午10时,第35次南极考察队员与参与送行活动的亲属和嘉宾一一握手道别。伴随着汽笛的轰鸣声,“雪龙”号极地科学考察破冰船缓缓驶出基地码头,驶向地球最南端的大洋和陆地,中国第35次南极科学考察队正式开启为期162天的科考征程。同济大学测绘与地理信息学院和同济大学海洋与地球科学学院李荣兴教授、谢欢教授、王汝建教授、郝彤教授、冯甜甜副教授、刘世杰副教授、田一翔博士等一行师生18人参加了送行仪式。
    本次考察是自然资源部组建后开展的首次南极考察活动。据悉,考察将以完成国家重大基建工程为目的,通过陆地-海洋-大气-冰架-生物的多学科联合观测,充分利用船基、冰基、海基、陆基、空基、站基等平台,开展恩克斯堡岛新站建设相关工作、泰山站二期工程收尾、国家南极观/监测网建设、海洋环境保护调查、站区环境整治等重点工作,以及常规保障、物资运输、工程建设、固定翼飞机考察和国际合作等工作。
同济大学测绘与地理信息学院乔刚副教授经自然资源部选拔参加此次南极考察,主要开展中山站冰盖新机场跑道实地测绘和遥感调查等任务。海洋与地球科学学院研究生滕聿央主要负责罗斯海、阿蒙森海的气候变化敏感区域取得沉积物样品的任务。同济大学有八个学院师生进行极地科学研究,目前正在筹建同济大学三极科学研究院,利用我校在极地遥感、海洋、环境、工程、政策等领域的综合优势,服务于我国极地科考与国家战略,为中国极地考察、前沿研究注入同济力量。

科考

同济大学测绘与地理信息学院师生在中国极地考察国内基地码头为第35次南极考察送行

返回