同济大学遥感技术应用研究中心 当前位置:首页
    同济大学遥感技术应用研究中心于1995年成立。中心结合同济大学在土木工程方面的特点,进行了在非地形方面特别是建筑物的高精度摄影测量研究与应用;结合国防建设,进行的图像处理在飞行器导航定位及武器制导中的研究,提高定位的精度;利用星载合成孔径侧视雷达影像数据进行地形表面的建模,用于海滨城市的地面沉降监测;结合区域规划与景观设计进行遥感图像处理及虚拟场景生成。
    截止目前,遥感中心主持和参与国家863项目、自然科学基金项目、973项目子课题、各类军工和省部级项目多项,并在相关领域取得丰硕的成果。
    主要的研究方向为:
    1) 数字摄影测量与计算机视觉:包括全数字摄影测量理论和方法,用计算机视觉技术提取遥感图像的三维信息、自动建立DEM和正射影像,以及建立数字摄影测量系统的方法。
    2) 遥感技术应用研究:遥感影像、DEM数据、矢量数据一体化的地理信息系统的建立方法;城市影像地理信息系统;海量信息的管理和检索、压缩与存储;多源遥感影像(如光学影像、合成孔径雷达影像、实孔径雷达影像等)的特征提取以及不同传感器的影像的匹配方法,并研究它们在实时导航与定位中的应用。 研究多源信息融合的理论与方法,以及它们在飞行器实时定位和信息更新等方面的应用;SAR影像干涉测量和差分干涉测量的理论与方法,以及它们在地面沉降监测等方向的应用。
    3) 数字近景摄影测量:单像和立体视觉技术在近景摄影测量中的应用、提取近距离目标的理论和方法,以及在工业零件检测、城市规划、变形监测、道路与交通等方面的应用。