招生信息 当前位置:首页

2013年测绘与地理信息学院招生介绍
学院简介
   
图片1
测绘与地理信息学院大楼
   
    同济大学测绘学科具有悠久和辉煌的历史,是同济大学“211”、“985”工程重点建设学科。曾任同济大学校长的夏坚白学部委员,以及王之卓院士、陈永龄院士、方俊院士、叶雪安教授等测绘界先驱在同济大学任过教,宁津生院士、许厚泽院士和张祖勋院士曾在这里学习过。测绘与地理信息学院依托学科建设,面向国家测绘地理信息的发展战略,紧密结合国家经济建设和社会发展的实际需求,发挥同济大学测绘学科及相关学科的的特色和优势,在学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究、社会服务和国际交流方面取得了显著的成绩。学院拥有现代工程测量国家测绘地理信息局重点实验室、教育部中国大陆构造环境监测网络联合研究中心同济大学分中心和同济大学空间信息科学及可持续发展应用中心研究平台;具有测绘科学与技术一级学科博士点授予权和博士后流动站,入选上海市一流学科建设计划,大地测量学与测量工程为国家重点学科。结合国家测绘地理信息的蓬勃发展形势,以及学校的发展战略与人才培养需求,为进一步推动同济大学测绘地理信息学科的加速发展,同济大学2012年5月正式成立了测绘与地理信息学院,并列为学校首批两个试点学院之一,在人才培养的政策、模式和质量等方面开展教育试点改革。
   
2、专业设置
①本科专业
测绘类
测绘工程专业(含测绘工程、地理信息系统两个方向)

②硕士点
一级学科
测绘科学与技术
二级学科
大地测量学与测量工程
摄影测量与遥感
地图制图学与地理信息工程
地图学与地理信息系统

③博士点
一级学科
测绘科学与技术
二级学科
大地测量学与测量工程
摄影测量与遥感
地图制图学与地理信息工程

④博士后流动站
测绘科学与技术
   
3、师资力量与教学团队

    测绘与地理信息学院依托于国家重点学科建设、科研项目攻关和重大工程建设,培养并形成了一支老中青结合且身居教学第一线、科研第一线和重大工程第一线的师资队伍。现有教职员工教授17人、副教授9名、讲师9名、博士生导师15人,硕士生导师21人。其中国家千人计划教授1人、长江学者2人、百千万人才工程国家级人选1人、教育部新世纪优秀人才支持计划2人,全国首批优秀博士论文获得者1人,上海市“曙光学者”等人才计划支持10余人次,全职引进外籍教授1名,70%的教师有出国学习、进修和合作科研的经历。师资的年龄结构、知识结构、学缘结构、职称结构、学历结构都非常合理。

    学院教师在国内外主要学术组织担任重要职务,包括国务院测绘学科评议组成员1名、教育部高校测绘学科教学指导委员会副主任委员1名,在中国测绘学会、中国GIS协会、中国GPS协会、上海市测绘学会以及专业委员会任理事或副主任委员10余人次。在国际ISPRS、ICA、IAG等机构担任工作组组长、副组长和委员等职务。《测绘学报》、《同济大学学报》等编委10余人。邀请国外大学或机构来访学者年均10余人,参加国际会议年均6人次,与美、德、英、日、及澳大利亚等国的大学和科研机构建立了长期稳定的交流关系,签署了多个国际联合培养计划。

 

   
 
  

   
4、培养模式和办学特色
    学院秉承历年积累的优良教学传统,服务于社会需求和国家人才战略,将精英型理念融入到测绘工程专业本科人才培养体系之中。我院完成的“精英型测绘工程人才培养模式探索与实践”获得国家测绘地理信息局首届测绘地理信息教学成果奖一等奖。我院在吸取国内外著名大学的办学经验基础上,逐步形成了以学生为主体、强调学生个性化培养的教学新模式;并以科学研究和工程实践成果为依托,以教学名师和教学团队为保障,创建了以高水平课程群和具有同济特色的课程群为课堂教学链、以教学实验平台和创新基地为创新实践链的立体化、长效化和开放式人才培养体系,激发了学生的学习兴趣,并培养出一批具有创新特质和国际视野的精英型人才。
    截至2012年,测绘工程专业培养了一大批杰出人才,各层次毕业生3000余名,其中包括中国科学院院士1名、中国工程院院士2名,以及千人计划教授1名、长江讲座教授2人、国家勘察大师2人、一百五十多位正教授,绝大多数毕业生已成为单位的业务骨干,具有极高的成才率。目前,学院按测绘类每年招收约80名学生,从第三学期开始分为测绘工程和地理信息系统两个本科方向培养,本专业学制为四年,所授学位为工学学士。
   
  

5、学生毕业趋向

    用人单位普遍反映同济大学测绘工程专业的毕业生专业训练有素,思维活跃、创新能力强、具有国际化视野、新环境适应能力强,综合素质名列前茅。毕业生一直供不应求,就业率接近100%。每年超过30%的毕业生攻读研究生,另有多位同学前往美国、德国、英国等深造。就业可选择到国家和省市各级测绘地理信息部门、规划国土房地资源管理部门、航空航天部门、各行业主管部门、各大城市建筑和市政建设设计院、国内外各大测绘仪器公司和GIS软件公司、高等院校和科研院所等。