科研动态 当前位置:首页
我校召开国家重点研发计划“智能机器人” 重点专项项目启动暨实施方案论证会
  发表时间:2019-09-23 
9月22日上午,国家重点研发计划“智能机器人”重点专项“基于视觉的机器人环境建模与定位导航”项目的启动暨实施方案论证会在我校召开,该项目由我校测绘与地理信息学院刘春教授主持承担,联合了武汉大学、中山大学、上海交通大学和中科院遥感所等专家共同实施,这也是测绘与地理信息学院主持承担的第3个国家重点研发计划项目。副校长顾祥林教授、校科研管理部副部长李晓军教授、测绘与地理信息学院院长童小华教授出席了会议。


顾祥林副校长希望各承担单位能齐心协力,认真完成好项目各项指标,确保完成各个阶段的目标任务。学校将全力落实项目保障条件,加强项目管理、经费管理,为科研人员排忧解难。同时积极做好专家组的协调工作,充分发挥专家在指导与技术把关方面的引领作用。他对项目的合作模式给予了高度的评价,强调高校学术研究只有走在时代发展的前沿,集中力量踏实肯干,才能获得广阔的发展空间。启动会上,顾祥林副校长宣布项目技术专家组正式成立,并为与会专家颁发了聘书。


测绘与地理信息学院院长童小华教授作为项目依托学院领导,认为在深化实施创新驱动发展战略,深化国家科技计划管理改革的当下,针对技术前沿的基础领域研究具有十分重大的意义。本项目依托同济大学测绘学院并协同多家单位共同开展,学院也会积极配合项目的实施,为项目的顺利开展提供有力的资源配置和条件支撑。
清华大学的孙富春教授和北京大学的刘宏教授作为国家重点研发计划“智能机器人”重点专项的总体组专家给出了项目实施的指导意见,要求项目负责人加强对项目实施的组织管理,加强课题项目之间的组织协调关系,强化项目的有序推进和计划执行,全力实现好项目的研究目标。
项目负责人刘春教授代表项目组围绕项目基本概况、项目实施方案、项目测试方案、项目组织管理机制、现有研究基础和风险应对等内容进行实施方案的汇报,由深圳大学校长李清泉教授担任组长、新加坡国立大学葛树志教授和浙江大学熊蓉教授担任副组长,哈尔滨工业大学刘国栋教授、中科院地理所陆锋研究员、厦门大学王程教授和中国北方车辆研究所江磊研究员作为成员的技术专家组对项目的实施方案进行了论证。与会专家在听取了项目实施方案汇报,经质询与讨论,对项目的实施方案给予了充分肯定,并一致同意通过项目实施方案的评审。
项目各课题与子课题负责人、项目骨干等共计60余名师生参加了会议。

返回