学院新闻 当前位置:首页
只争朝夕,不负韶华 | 同济大学测绘与地理信息学院2020级研究生开学典礼顺利举行
  发表时间:2020-09-09 

2020年9月7日13点30分,同济大学测绘与地理信息学院2020级研究生开学典礼在测绘与地理信息学院206报告厅顺利举行。来自祖国五湖四海的90名新生满怀憧憬齐聚于同济测绘馆,开启人生的新征程。测绘与地理信息学院党委书记楼立志、院长李博峰、党委副书记张珂瑜、副院长谢欢、副院长冯永玖、教师代表石忆邵共同出席了典礼。典礼由党委书记楼立志老师主持。开学典礼在雄壮的国歌声中拉开了序幕。

001
(我院党委书记楼立志老师主持开学典礼)

002
(我院院长李博峰老师致辞)
李院长代表学院全体师生欢迎2020级研究生新生加入同济测绘大家庭,并向同学们全面介绍了学院的基本情况、发展现状以及测绘学科的重要地位。李院长谈到,作为中国民用测绘高等教育事业的发祥地,同济测绘不仅拥有悠久厚重的历史底蕴,更在立足祖国需要、顺应社会发展的时代浪潮中勇于创新、敢于突破、追求卓越。学院不仅拥有测绘科学与技术国家双一流学科,同时注重学科交叉融合,并在航天测绘、北斗卫星、登月计划等国家战略和无人系统、智慧海洋、电子信息等应用领域中不断输送同济测绘力量。李院长讲到,学院“精而强”的发展目标离不开高层次师资队伍的教书育人、科研攻关,也离不开测绘优秀学子的快速成长、全面发展,学院会服务好、支持好、照顾好每一位学生,也期望大家不负韶华、只争朝夕,志存高远、脚踏实地,为同济发展添砖加瓦,为国家建设不懈奋斗。

003
(教师代表石忆邵老师发言)
教师代表石忆邵老师首先祝贺大家进入同济大学深造,衷心希望大家在同济校园里“求一等学位、创一等实验、成一等人才”。同时,石老师对同学们提出了“四个重要”和“四个要”的期望:希望大家在研究生阶段,坚持做到“问题比答案重要”、“见识比知识重要”、“能力比成绩重要”、“做人比做学问重要”,还要保有“国际视野”、“批判性思维”、“长远目标”和“赶超导师”的意识,具有坚定的爱国情怀和无私的奉献精神,注重团队集体合作,提升个人综合素养。石老师认为,身为同济测绘学子,既要眼光长远、关注前沿,也要仰望星空、脚踏实地,不迷信权威,善融会贯通,以卓越为名放飞青春梦想。最后,石老师以“百年燕翼惟修德,万里鹏程在读书”的殷切期望结尾,祝愿大家在同济的日子里德行皆修,万里鹏程。

004
(老生代表2018级硕士生陈小月发言)
老生代表2018级硕士研究生陈小月同学代表学院全体研究生对各位新同学的到来表示热烈欢迎。陈小月同学向大家分享了自己与同济共处六年的感受和体会。她认为作为一名同济测绘人,一要脚踏实地,潜心治学,学好专业知识,勇于探索尝试,把论文写在祖国大地上;二要不忘初心,行稳致远,在通往梦想的道路上,坚持最初的美好信念,一步一个脚印,终有达成一日;三要同舟共济,砥砺前行,在新冠肺炎疫情防控阻击战中,同济测绘人积极投身疫情防控科研攻关一线,将小我融入大我,以青春奉献祖国。最后,陈小月同学号召大家争做有理想、有本领、有担当的新时代青年,朝着中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
005
(新生代表2020级硕士生郑芳发言)
新生代表2020级硕士研究生郑芳同学代表2020级研究生进行了发言,表达了同济测绘新生迎接新挑战、创造新辉煌的决心和信念。郑芳同学谈到,同济测绘有着悠久历史、学科优势、雄厚师资和丰富资源,身为其中的一份子,大家要积极探索、严谨求实,不断提高自身科研水平。同时,鼓励大家顺应时代浪潮,在人工智能、大数据迅速发展的背景下,发挥测绘学科交叉融合的优势,结合城规、交通等领域,创造出更多有意义的科研成果和社会价值。最后,郑芳同学希望大家携手共进,为同济测绘发展、祖国腾飞砥砺前行。

祝愿各位同济测绘新青年
在同济测绘大家庭中,
坚定理想,实干追梦,
乘风破浪,奋勇前行,
仰目苍穹测经纬,俯身扎根做栋梁!


 

返回