学院新闻 当前位置:首页
热烈祝贺刘春教授荣获同济大学育才教育奖励金优秀教师荣誉称号
  发表时间:2020-09-11 

9月10日,一年一度的同济大学育才教育奖励金获奖优秀教师名单揭晓,测绘与地理信息学院刘春教授榜上有名,荣获2020年同济大学育才教育奖励金优秀教师特等奖。

 001

刘春老师在2000年获得同济大学大地测量与测量工程专业的博士学位后选择留校工作,多年来一直从事空间数据不确定性、三维激光扫描数据处理以及空间信息系统建设等方面的教学和研究,兢兢业业地在教师岗位上从事着教书育人、科学研究的工作。

002
刘春老师始终坚持以学生为本的教学理念,坚持政治思想与科研能力并重的人才培养道路,把教书育人作为工作的重中之重。他严谨高尚、立德树人的为师风范,为师生们树立了良好榜样。

003
刘春老师坚持科教结合育人。他坚持教学、科研和创新三位一体的教学模式。在讲授的《地学计算概论》、《地图学》等研究生专业课程教学中,着重进行科研思维的引导,组织与安排了基础理论与学科前沿相结合的教学讨论,既夯实学生的专业基础,又启发了学生的创新意识和学习能力。除研究生外,倡导并带领高年级本科生进入实验室参与科研项目研究,连续多年指导大学生创新项目课题,既巩固了学生的专业理论基础知识,又培养了科研创新实践能力。所指导的本科生获得过“全国土木工程专业本科生优秀创新实践成果奖”、“上海市第十五届陈嘉庚青少年发明大赛二等奖”等国家级、省市级、校级奖项,并在专业领域期刊发表了学术论文,并顺利通过科研保研直接攻读博士研究生。

 004

刘春老师坚持科研过程育人。他坚持人才培养与高水平科学研究相融合,面向精密感知与智能处理这一国家重大需求与新型遥感技术国际研究前沿,围绕感知理论与方法、装备研制与检校和智能处理与应用三个方面承担了一批国家科技项目,并把研究生的选题与国家科技项目结合来确定学生研究方向和培养目标,并进行学位论文选题。2014年获得同济大学优秀博士学位论文指导教师;2016年1名研究生获得上海市优秀毕业生称号,1名研究生获得同济大学优秀毕业生称号;已经毕业的5名博士研究生,2名已经担任上市技术企业的技术总负责;3名留在了教学科研岗位上,并均获得了国家自然科学基金的资助,有1名毕业博士研究生获得了2项国家自然科学基金和浙江省杰青年基金的资助。

005
刘春老师坚持问题导向育人。他通过综合分析国际上(主要以美国、欧洲、日本和澳大利亚为主)地球空间信息科学主流教育机构的培养模式及其差异,分析获得研究生论文选题的主要特征及行业需求。在此基础上,提出针对研究生在这一学科方向上进行论文选题的建议和引导。通过分析地球信息科学近年来研究生选题中科学问题和技术问题的区别,在综合调研的基础上,建立一个可供参考的问题驱动思维培训方案,提出研究生培养的问题驱动思维模式培养,在提倡成果的同时,更加强研究生好的科研思维养成,并在研究生培养过程开设讲座进行试点推广。

 

刘春教授迄今已指导毕业硕士研究生40人、毕业博士研究生5人。近年来,承担教学改革项目4项,发表教学改革论文4篇,出版教材1部,同时指导本科生和研究生获多项大学生科技创新奖。

返回