测绘学院成功开展港台暑期学习交流
2014.09.10

近日,测绘与地理信息学院22名学生参加的2014两岸三地暑期学校活动圆满结束,这是测绘学院首次组织该交流活动。学院对本次暑期学校活动采取了联合报告会的创新性交流方式,即我院学生与对方学校师生互做学生报告,双方通过听取彼此的学术报告,积极参与提问讨论,拓展学生、特别是本科生的专业视野,加强测绘专业实践性、创新型人才培养,激发科学探索热忱和创新意识,丰富交流成果。

01

赴台后,同学们首先访问了成功大学测量与空间资讯学系,并开展同济大学——成功大学联合学术发表会。成功大学建筑学院工学院副院长曾义星教授对同济师生的到来表示热烈欢迎,测量与空间资讯学系系主任杨名教授细数了同济大学测量系与成功大学测量系的历史渊源。我院副院长程效军教授代表团队对成功大学的热情接待表示诚挚的感谢,同时探讨两校的工程专业认证工作,希望加强学院与测绘领域大学的合作交流。在两校的联合发表会上,主要围绕地理资料变迁、光达点云几何特征分布、遥感制图及全波形激光高度计等内容进行交流,同学们积极参与讨论,气氛融洽活跃。同时参观了该系立体测量实验室、航测实验室、成功大学图书馆等地,特别是,图书馆管理员向我们热情介绍了图书馆的创新之处,其中图书馆内的书架宽、高度设计是由测量系毕业的教授设计,由于其高度准确的测量,保障了图书馆排书规划等工作的顺利进行,由此深切感受到成功大学校友爱母校、护母校的深厚情谊与人文关怀。

01

在逢甲大学建设学院都市计划与空间资讯学系进行参访时,建设学院院长陈昶宪教授谈到两校具有十分相似的教学理念、办学精神,对短期、长期等交流模式进行探讨,并衷心希望切实加强双方的合作交流。并实地查看了测量实习场地。逢甲大学地理资讯系统研究中心周天颖教授通过实地参观和影片播放的方式详细介绍了该中心的研究成果、主要产品及服务项目,同学们对于其应用领域的广泛性感到相当震撼,同时也说明地理信息系统在社会经济发展中占据不可取代的重要地位,极大地激发了同学们专业学习的浓厚兴趣。

作为测绘领域与我院最为相近的高校,我院与香港理工大学地理资讯学系长期以来维持着良好的合作交流活动,系主任史文中教授从目标、师资、课程设置、实验室、主要研究领域、研究成果、研究课题等方面介绍了该系,同时谈到了该系研究生项目的申请情况,欢迎同济大学学生报考香港理工大学。我院副院长程效军教授感谢香港理工大学的热情接待,并感慨的说,同济大学测绘学院近年来的迅速成长离不开香港理工大学的支持与帮助,希望可以巩固并进一步深化双方的交流。在与香港理工大学的联合报告会上,两校同学共带来了12场精彩的报告,内容涉及测绘领域的各方各面,极大地丰富了同学们的知识面。

01

来到香港的第三天,暑期学校的同学们参访了青马大桥、香港地政总署测绘处两地,青马大桥作为世界上第一长的悬索桥,历时五年竣工,大桥分上下两层,下层有两条机场快线的火车道,同时为防止大桥摇摆会根据风向及风速开放不同的车道通车,对于这样别出心裁而又考量周全的设计同学们获益匪浅。香港地政总署测绘处处长、多位高级测量师热情接待了我们,参观期间同学们特别对测绘处自行研发的香港流动地图手机应用程式十分感兴趣,积极交流表达疑惑,多位测量师对同学们的提问都一一作了详细的回答,并通过参观实验室、绘图室、控制室等地,使同学们直观的了解了香港大地测量、土地界线测量、地形测量、数码地图服务等领域的发展现状与职责等信息。

此次暑期学校是由学校港澳台事务办公室和教务处联合主办的,通过对港台地区的学术交流活动给测绘学院的各位师生留下了深刻的印象,使同学们学习到很多先进的知识和理念。参访中我院就积极扩展本科生、硕士生联合培养工作和台湾成功大学、逢甲大学确立了意向性合作关系,希望能够继续推进,积极深入开展学术交流合作。