我院辅导员在“2014同济大学辅导员定西支教报告会”上作报告
2014.05.16

513日下午,同舟共济共筑梦想——2014年辅导员定西支教报告会在我校四平路校区大礼堂举行。定西市人民政府驻上海办事处主任景璀,我校党委办公室、学生处、人事处、校团委等部门负责人出席了报告会。作为曾经参加过定西支教的辅导员代表,我院辅导员王震主持了报告会,杨新老师应邀在报告会上发言,包括测绘学院2013级同学在内的近2000余名学生聆听了报告。

无标题

访谈中,几位老师分别从当地风土人情、传道授业、感人故事、成长体悟等几方面讲述了他们在定西支教中的点点滴滴。截至目前,同济已经有25112名辅导员赴定西支教锻炼,足迹遍布定西16所学校和10多个政府部门。当地人民群众在党员干部带领下,面对艰苦的自然环境和相对落后的经济环境,不屈不挠,顽强奋斗,令人动容。同时,当地学生自强不息、刻苦学习的精神也深深打动着每一位支教老师。在当地学校的协助下,我校支教辅导员努力克服各种困难,想方设法帮助学生们树立学习信心,寻找适合自己的学习方法,真正做到想学习、会学习。在做好第一课堂教学的同时,支教老师们还组织第二课堂相关实践,开展同济文化月系列活动,丰富学生的课余生活,提升学生的综合素质。3个月的支教生活,让我校辅导员老师与定西人民结下了深厚的情谊。辅导员们还积极参与当地的抗震救灾和灾后重建,自发地与当地部分贫困学生结对帮扶,为他们完成学业提供经济支持。五位老师的精彩讲述也把在场的同济学子带回到了那段难忘的支教岁月。

整个报告会生动活泼,几位老师的真情流露不时引发现场的掌声。导演组精心策划的视频也让台上台下的师生们感动落泪。同学们纷纷表示,支教辅导员们践行着同济人济人济事济天下的一贯精神,他们的事迹值得每一个同济学子学习,就像习近平总书记在五四青年节的回信中说的那样,当代青年应该着眼基层,聚焦西部,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,把个人进步与党和人民的需要紧密相连,为实现伟大中国梦多做贡献。