测绘学院学生代表我校参加2014 ASRTU中俄大学生小卫星青年研习营
2014.04.23

201447日,由同济大学测绘与地理信息学院谢欢老师带队,博士生李巍岳、张益泽,硕士生马绪灜四人组成的学术交流团代表同济大学赴俄罗斯布拉戈维申斯克参加“2014 ASRTU中俄大学生小卫星青年研习营——阿斯图小卫星青年学生科技创新论坛”活动。本次论坛活动是2014中国-俄罗斯交流项目的一部分,由阿穆尔国立大学和哈尔滨工业大学联合主办,在美丽而又富有朝气的俄罗斯远东第三大城市——阿穆尔州首府布拉戈维申斯克召开。

研习营的内容丰富多彩,文化交流与学术研讨相互交融。抵达论坛营区的第一晚,俄罗斯师生用特有的音乐演奏会和篝火晚会表达了他们的热情友好。中俄两国学生围坐在篝火堆前,手拉手、心连心,载歌载舞,欢声笑语,续写了中俄友谊新的篇章。令大家颇为惊喜的是,第二天在论坛主办方的筹划下,全体参会成员乘车前往俄罗斯远东联邦区阿穆尔州斯沃博得内市的乌列戈尔斯克,参观了正在建设的俄罗斯东方航天发射场,令长年参与卫星研究的学生们感到十分兴奋。俄方的代表向大家详细介绍了东方发射场的设计规划和筹建现状:发射场占地700多平方公里,于2013年正式开工建设,将兴建1600个各型设施,并在乌列戈尔斯克兴建汽车站和火车站,届时能容纳近3万人。该发射场将用于发射各类国家、国际或商业项目的自动及载人航天器,它的成功运营将进一步加深中俄两国在航天领域的合作。411日在阿穆尔国立大学报告厅举行了以小卫星制造、小卫星系统及子系统、小卫星目标任务,及与上述相关的基础结构为主题的学术研讨报告会,我校测绘学院的三名研究生分别作了题为《Performance Assessment of BeiDou Satellites Navigation System》、《GNSS Satellite Clock Densification: from 5-min to 30-s》、《Navigation Services based on COMPASS》的学术报告。大会主席就学者们所关心的卫星导航定位系统定位精度、导航服务覆盖范围等热点进行了提问,得到了报告人细致、耐心的解答。会议中场休息时,同济大学的学生与莫斯科鲍曼国立技术大学、圣彼得堡国立大学等俄罗斯院校的学生们积极开展学术互动交流,大家相互介绍了自己的学术背景以及最新的科研进展,交换了各自带来的学习资料和研究经验,加强了国际学术合作,建立了友谊。

我校学生们表示,感谢学校校提供了这次与俄罗斯师生进行国际学术交流的机会,也感谢主办方阿穆尔国立大学和哈尔滨工业大学精心策划的科技论坛与丰富多彩的中俄文化交流演出,通过出国交流学习,不仅能够将理论学习与技术研发相结合,而且拥有了更宽广的国际平台展示自我、提升能力。