举办课程思政午间沙龙,促进测绘工程人才培养
2021.11.18

为深入贯彻教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,进一步深化“三全育人”改革举措,推进学院课程思政全覆盖的基础上走实走深,发挥示范作用和经验交流,学院于2021年11月17日举办了关于“课程思政”建设和教学实施的午间沙龙。

学院党委书记楼立志,GIS课程思政链团队冯永玖、许雄、金雁敏、刘世杰,误差理论与测量平差负责人王穗辉,GNSS团队杨玲、葛海波,测量学团队乔刚、冯金涛等老师参加了本次沙龙活动。楼立志老师结合专业特点和课程思政在人才培养中的作用,从发展成就、国内外对比、科学精神和创新思维以及工程伦理等方面阐述了课程思政元素,对教师为人师表和润物无声的课程思政教育提出了建议和要求。

近两年,我院承担了1项课程思政链、3门课程思政课程、1门立德树人课程的建设任务,冯永玖老师介绍了GIS课程思政链的建设情况,许雄和乔刚两位老师以PPT的形式向大家展示了课程思政建设和实施的情况,王穗辉和杨玲两位老师介绍了课程思政建设的经验。

参加沙龙的教师认真分析了测绘课程思政整体情况,围绕如何挖掘课程思政元素、开展课程思政教学实践、丰富课堂教学内容、提高人才培养质量等主题展开了热烈的讨论。针对教师自觉将课程思政内容灵活运用到日常教学中,潜移默化促进人才培养形成了一致的意见。本次活动作为教育思想大讨论的重要形式,是工程教育认证持续改进的具体实施,也是落实三全育人主体责任、高质量建设测绘工程国家级一流本科专业的重要举措,进一步促进了测绘工程专业学生的德育工作。