我院博士李洪伟启程参加中国第38次南极科考
2021.11.05

11月5日上午,中国第38次南极科学考察队乘坐“雪龙”号船离开上海,开启为期542天的科考征程。同济大学测绘与地理信息学院和海洋与地球科学学院分别举办了欢送仪式。测绘与地理信息学院李荣兴教授、郝彤教授、谢欢教授、乔刚副教授、安璐博士、田一翔博士等师生24人,以及海洋与地球科学学院王汝建教授等师生13人参加了欢送仪式。

同济大学测绘与地理信息学院博士生李洪伟和海洋与地球科学学院研究生周郑鹏经自然资源部选拔参加此次南极科考。李洪伟将赴中山站开展科学考察,此次他将主要开展南极冰盖物质平衡与海平面上升贡献研究的极地地空观测,其中中山站卫星冰盖物质平衡表面协同观测、遥感产品检核等任务尤为重要。考察任务具体包括:完成单光子测高卫星ICESat-2地面测高精度验证装置布设,实现中山站周边冰盖、冰川的物质平衡与全球海平面变化关键参数(冰流速、冰雪表面微地形、冰/雪下垂直温度等)现场观测等。周郑鹏主要负责西南极罗斯海至阿蒙森海的气候变化敏感区域沉积物样品的采集任务。

图1.jpg

图2.jpg

中国第38次南极科学考察队乘坐“雪龙”号船出征

图3.jpg

图4.jpg

同济大学测绘与地理信息学院师生为第38次南极考察举办出征仪式

图5.jpg

同济大学海洋与地球科学学院师生为第38次南极考察举办出征仪式

本次考察获得的观测数据将有助于构建覆盖极地和海洋等不同类型区域的地、空和天基观测体系,实现对极地关键要素的动态监测;对研发我国具有自主知识产权的极地全要素数据产品集系列,检验其模式支撑能力,以降低全球气候变化预测的不确定性以及展示数据产品对跨极关键变化过程和耦合响应机制将起到重要的支撑作用。

同济大学长期承担我国极地科学研究重大研究项目,参与了多次南北极科考,与国际极地科学研究机构有着长期的实质性合作,获得了极地科学研究的重要研究成果,持续为我国极地科学研究贡献同济力量。