测绘与地理信息学院教工第一党支部 “学习航天精神,贡献测绘力量”主题党日顺利开展
2021.10.28

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化党支部的思想政治引领和“总抓手”能力,2021年9月24日,测绘与地理信息学院教工一支部组织并联合学院其他支部的教工16名党员赴中国航天科技集团公司第八研究院(以下简称“八院”),开展了“学习航天精神,贡献测绘力量”主题党日活动。

在八院科技委党总支领导和专家陪同下,测绘与地理信息学院教工党员先后参观了上海航天展览馆、上海卫星装备研究所和上海航天设备制造总厂的总装厂房,了解了八院的建院历史以及为中国航天事业发展强大所作出的突出贡献;在听取了讲解员和陪同人员对长征系列运载火箭和风云系列气象卫星的研制、载人航天工程中交会对接技术的突破等介绍后,相关专业老师还结合自身研究方向和专家们就遥感卫星轨道设计、长征系列运载火箭组装等问题展开了深入探讨交流。党员同志们被航天人“铭记使命、艰苦奋斗、大力协同、严慎细实、自主创新、追求卓越”的精神深深感染。通过这次主题党日活动,同济测绘人对我国航天历史有了进一步的了解,党员们纷纷表示今后工作中将汲取“航天精神”、“两弹一星”精神和“载人航天精神”三大航天精神的力量,牢记教育科研工作者的使命,不忘初心,继续前进。

1.jpg

全体参观教师党员同志的合影

2.jpg

5.jpg

八院科技委总支代表和测绘与地理信息学院党委互赠纪念品(天问一号 vs 同济校园风景牌)

背景介绍:

同济大学测绘与地理信息学院教工第一党支部与上海航天技术研究院科技委党总支相关宇航支部组织支部党员自今年8月以来开展互相学习交流,拟通过参观航天展览馆、卫星和火箭总装厂、同济“一二•九”纪念园等活动,增进彼此了解,深化航天三大精神和爱国主义教育,并建立长期交流合作,发挥双方优势资源,探索产学研互动,深度融合支部党建工作与党员同志的科研、教学及学院学科建设等中心工作,更好地将先进测绘科学技术服务于我国航天事业。

上海航天技术研究院,是中国国防科技工业的骨干力量,中国航天科技集团公司三大总体院之一。上海航天秉承富国强军的神圣使命,逐步发展成为集导弹武器、运载火箭、应用卫星、空间科学和航天技术应用产业、航天服务业于一体的多领域并举的综合性航天产业集团。

同济大学的测绘学科是我国民用测绘高等教育事业的发祥地,自1932年成立至今已近90年的办学历史,曾经走出多位学术泰斗和测绘领域奠基人,培养了大批测绘地理信息领域的杰出科技人才,为国家建设和社会发展做出了杰出的贡献。近年来更是在深空探测领域发挥学科优势,为我国探月工程月球表面软着陆和某对接工程提供了科技支撑。