测绘与地理信息学院党委开展党史学习(二)
2021.07.10
7月8日,测绘学院党委组织开展了《观红色电影,悟百年征程》的党史学习教育,以“我的电影党课”的形式组织学院教职工党员、学生党员以及入党积极分子等观看了电影《1921》,以身临其境的方式感受我党创立的艰辛,感受革命先辈为追求国家独立和民族复兴,矢志不渝的奋斗精神,完成了开天辟地的伟大创举,再现了历史和人民的选择。
 影片聚焦于1921这一年,用大量生活细节塑造首批中国共产党人。以国际化视角来呈现这段热血历史,影片从马林经欧洲进入中国这一独特视角切入故事,并专设一条日本密探的故事线,串联起了1921年中国共产党建党的复杂多元的国际背景。从1919年“巴黎和会”的场景,到共产国际向东方拓展的计划,从日本共产党人与中国共产党人的联系,到“五四”新文化运动后陈独秀、李大钊以及毛泽东、李达等先进知识分子开始转向马克思主义和共产主义思想……《1921》站在新时代的历史节点,重温了中国共产党建党的国际背景,对于深刻理解中国共产党成立的重大意义,提供了重要参考。

在观影结束后,影片内容引起了学院党员同志们的热烈讨论。党员李松表示:“十分感谢学院组织的《1921》观影活动,给我们上了一节生动的电影党课,让我再一次领略到了最早一批的共产党员们筚路蓝缕、以启山林的艰辛,不畏强权、坚守公理的气概,敢为人先、勇于牺牲的无畏,他们给黑暗的旧中国带来了一条通往光明的康庄大道!同时,我深知,作为一名中共党员,更要提高自己的政治站位,在党史学习中不断增强信念,坚守初心和使命,坚决跟党走!”

学院党委通过观影等方式进一步调动了党员学习党史的积极性,拓展了组织生活的空间,以更生动的形式引导广大党员、教师和同学主动参与党史学习,时刻铭记党的初心,并在日常教学科研工作和学习生活中践行使命。