同济大学测绘与地理信息学院2023届毕业典礼隆重举行

2023.07.03

2023628日傍晚,凤凰花开来时路,空天地海赴新程同济大学测绘与地理信息学院2023届毕业典礼暨学位授予仪式于同济大学四平路校区德文图书馆隆重举行。同济大学测绘与地理信息学院院长谢欢老师、党委副书记张珂瑜老师、副院长张磊老师,研究生毕业班、本科生毕业班班主任张松林老师、许雄老师,以及学院教师代表、院办、学工办、团委、教务员及部分毕业生家长等出席毕业典礼。2023届本科毕业生王虹量和2023届博士毕业生陶天慧主持典礼。

伴随着雄壮的国歌声,同济大学测绘与地理信息学院2023届毕业典礼暨学位授予仪式正式开始。全体起立,奏唱国歌。气势磅礴的国歌声让人心潮澎湃,同济测绘青年始终心怀爱国情,肩负报国志。

院长谢欢老师发表毕业致辞。谢院长对2023届毕业生圆满完成学业表示衷心祝贺,并充分肯定同学们在校期间取得的成绩荣誉。谢院长期望大家未来无论身处顺境还是逆境,都能将宝贵的成长经历当做人生的独特收获;要心怀国之大者,志存高远,脚踏实地,把论文写在祖国大地上,在全面发展的人生舞台上发光发热、展现风采。谢院长欢迎同学们毕业后常回学校、学院看看。

副院长张磊老师宣读2023届优秀毕业生名单,向班级联络人授旗,并为毕业生们送上温馨祝福。

学院党委副书记张珂瑜老师向毕业生们致以临别嘱托。张老师首先祝贺同学们在九月的秋天播下希望的种子,在热情似火的盛夏六月庆祝收获的喜悦。在即将踏上新征程之际,张老师希望同学们做“能量的输出者”,不论前方是繁花似锦还是荆棘密布,都要努力成为自己人生的主角,尽快成长为社会的中坚力量,扛起家庭责任、社会责任和国家重任。从今天开始,同学们都获得了“校友钥匙”,无论何时回到母校和学院,这把钥匙都可以打开同济测绘大家庭的大门,期盼大家常回来看看。

教师代表、研究生毕业班班主任张松林老师发言。张老师赞扬2023届毕业生始终保持着乐观、坚持、奉献、勇敢的美好品质,并祝福大家在未来的日子中都能展翅高飞,创造更加辉煌的人生。张老师叮嘱毕业生们——“同济测绘永远是大家共同的家园,期待与同学们在测绘大家庭中的每一次重逢

本科生毕业班班主任许雄老师发言。许老师谈到,这是最后一次以班主任的身份与大家畅聊未来,并带领大家共同回顾四年间并肩作战的日日夜夜。许老师对大家充满信任和期待,寄语毕业生要做懂得学习的人,只有懂得学习,才能将人生导航到正确的方向;要做懂得感恩的人,在力所能及时回馈社会,真正做到“达则兼济天下”;要做品德高尚的人,对社会有价值,传递正能量,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。

本科毕业生代表郭美杉发言。她回忆起与同学们相处的难忘时光,表示“青春的旅途从来没有标准的航线,面对选择,每个人都有不同的答案。”大学教会她对无数次的选择做“减法”,选择对国家与社会有价值的事,选择更难的路,选择做自己喜欢的事,才能不知疲惫地坚持下去,在时间的回响声中收获踏实的成长。最后,她祝愿大家都能在当下的生活感悟生命的美好,在纷乱的世界中坚守原则,成长为自己所热爱的模样。

研究生毕业生代表何炜欢发言。她首先向全体老师致以崇高的敬意,向学校和学院致以诚挚的感谢。她谈到,三年的研究生生活让她学会了在科研上坚持不懈,保持耐心和细致;在生活中勇敢面对,保持乐观和积极。这些心得体会都将成为今后人生道路上的宝贵财富,指引着她更好面对未来的各种挑战。

学院合唱团成员为毕业生带来温情合唱《凤凰花开的路口》。伴随着娓娓动人的歌声,毕业视频中的一张张照片和笑脸,仿佛将现场师生带回到了思绪的远方,大家一同见证了2023届毕业生最美好的青春。

2023届毕业生代表向到场教师献上美丽的花束,表达着即将奔赴新程的测绘青年对老师们多年辛勤教导与付出最真挚的感激与祝福。

桃李芳菲,拨穗礼成。学院领导与导师代表为2023届毕业生们逐一拨穗并颁发毕业证书。

同舟共济,我们肩负新时代青年的责任与担当;风华正茂,我们承载着前辈们圆梦新征程的守望与期盼。在悠扬的《同济之歌》中,同济大学测绘与地理信息学院2023届毕业典礼暨学位授予仪式落下帷幕。

我们聚是一团火,点亮未知与探索;散是满天星,点亮征途与前程。空天地海,总有新程可奔赴,凤凰花开,同济始终是归处。

祝福同学们,毕业快乐!愿你“测”马扬鞭,“绘”就辉煌!同济测绘青年,家的大门永远为你们敞开!