同济大学测绘与地理信息学院成功举办第十一届国际3S暑期学校
2023.09.07

2023年8月13日至19日,同济大学测绘与地理信息学院成功举办第十一届国际3S暑期学校(11th International Summer Student Seminar 3S-2023),进行为期一周的专题学习和国际交流活动。国际3S暑期学校是在国际摄影测量与遥感学会(ISPRS)的倡议和指导下,由同济大学、武汉大学、新西伯利亚州立测绘学院(Siberian State University of Geosystems and Technologies,SSUGT)和莫斯科国立测绘大学(Moscow State University of Geodesy and Cartography,MIIGAiK)四校联合举办并轮流承办,旨在加强中俄四校之间及其他国家地区的师生在地球空间信息科学领域的交流合作,今年第十一届由我院承办,共计48名中外师生参加,其中包括慕名参加的中山大学的学生。

五校师生合照

8月13日上午,第十一届国际3S暑期学校开幕仪式在测绘馆206会议室举行,开幕式由我院副院长张磊教授主持。首先,我院院长谢欢教授对各校师生的到来表示热烈欢迎。她表示,因疫情阔别三年后的再次相聚格外值得珍惜,同时谢院长向大家介绍了上海城市的特色、同济的文化及历史,尤其是同济测绘在中国测绘发展历史上的重要意义。其次,各校领队老师也分别向承办方的组织工作表达了感谢,期待本次活动圆满完成。接着,两位授课教授介绍所授课程的基本情况和课程要求。最后,来自各个学校的同学们进行了自我介绍。

谢欢院长致辞、领队老师及授课老师发言

学生发言

本次3S暑期学校设立两门专题课程:三维数字建模、空间数据服务城市管理,分别由来自挪威科技大学的范红超教授和来自莫斯科国立测绘大学的Sergei Shestakov教授和Aleksei Kurlov教授进行讲解。课程授课方式为全英文,内容分为理论知识与实践锻炼两个部分,参加的学员根据自己的兴趣选择专题课程。每个课程组内进一步分成合作小组,小组成员一起学习讨论,完成课程项目,总结和分析实验结果,然后根据课程老师给出的意见和建议汇总和修改,并在最后的结业典礼上以小组形式展示项目成果。

Sergei Shestakov教授和Aleksei Kurlov教授授课掠影

范红超教授授课掠影

在紧张的课程安排之余,本次暑期学校还安排了上海城市文化之旅活动。组织学员们参观了上海博物馆,感受上海浓厚的文化艺术氛围。

在经历了数天紧张而充实的课程学习后,各个汇报小组代表在8月18日下午汇报了各小组的学习成果。通过与来自不同高校的同学们的合作交流,各小组都出色地完成了三维建模,以及使用空间数据解决城市管理问题的任务。在小组合作过程中,组员们建立了深厚的友谊。我院2020级博士王家丰说:“参加了3S暑期活动,学习了关于3D城市建模的内容,让我获益匪浅。在这短短的时间里,我不仅学到了技术知识,还提升了动手能力和团队合作意识。”我院2023级博士罗俊奇说:“通过课程过程中以及课下的交流学习,我切身体会到了中外以及国内不同院校在学术方向及研究思路的差异,让我有机会从不同角度了解测绘学科的发展历程及前沿方向,对于我博士期间的规划及发展大有裨益。”

结业典礼上同济大学也为每位学员颁发结业证书,为教师们颁发感谢证书,本次暑期学校圆满落下帷幕。

我院博士生孙媛结业汇报

学习小组和汇报团队

范红超教授为学员颁发结业证书

Sergei Shestakov教授和Aleksei Kurlov教授为学员颁发结业证书

此次暑期学校不仅让大家有了学术方面的收获,还提供了一个与世界各地学术交流的机会。来自不同国家和文化背景的同学们聚集在一起,分享彼此的见解和经验。这些交流与互动不仅开拓了我们的视野,也建立了跨国交流的友谊。一位参加活动的博士研究生发出以下感想:“感谢学校组织了如此精彩的活动,让我们在这个夏天收获了知识和友谊的双丰收”。

此次3S暑期学校非常圆满,来自俄罗斯和中国的五所高校师生进行学术交流,文化交流,建立了深厚的友谊,各方对本次暑期学校举办均非常满意,并共同期待这样的交流一直延续下去。共同期待来年由新西伯利亚州立测绘学院主办的第12届暑期学校!