同济大学测绘与地理信息学院2023年赴香港暑期学校圆满举办
2023.09.13

2023年7月23日至7月29日,同济大学测绘与地理信息学院2023年赴香港暑期学校在香港理工大学成功举办。来自我院2020、2021、2022级的23名本科生、5名研究生与2位带队老师同中国矿业大学、南京信息工程大学的师生们共同赴港学习。此次活动旨在为我校及香港理工大学师生搭建学术交流的平台,开拓我院学生在测绘行业领域中的国际视野,帮助学生深入了解香港的测绘事业发展进程和城市建设文化,对促进两校师生的友好往来有着重要的意义。

我院赴港交流师生合影

724日上午,赴港暑期学校在香港理工大学Z座教学楼拉开帷幕。在开班仪式中,香港理工大学教师代表致欢迎辞,并详细地介绍了土地测量及地理资讯学系的发展概况、师资队伍、教学特色、科研成果等。中国矿业大学、南京信息工程大学教师代表分别分享了学院概况与学科特点等。我院沈云中教授为大家讲述了同济大学的历史底蕴与办校特色,介绍了同济测绘学科的悠久历史,并从学科建设、师资情况、人才培养、科学研究、社会服务和国际交流等多个方面讲述学科发展成果。

沈云中教授介绍同济大学测绘与地理信息学院概况

沈云中教授与港理工赖纬乐副教授互赠纪念品

本次交流期间,香港理工大学精心组织安排了多天的学术报告交流活动,由香港理工大学和同济大学、中国矿业大学、南京信息工程大学的多位教授和学者以及在读学生带来了遥感、GNSS与位置服务、城市信息学三个方向的专题报告以及学术成果交流汇报。在丰富的学术报告与交流活动中,各位教授精彩的报告向同学们生动展示了各高校测绘学科的发展现状与前沿研究领域,也让大家充分感受到测绘技术应用的广泛性与先进性。同时众多老师也对学生的学术研究内容和演讲形式提出了宝贵的建议和指导。同学们也纷纷抓住机会,同各位主讲人展开了热烈的交流和探讨,向各位老师主动请教,让思维碰撞迸发出更加精彩的火花。

同学们认真听取学术报告

我院研究生代表分别进行学术成果汇报

此次活动还为学生们安排了校内外的实践考察和参观学习。香港理工大学地下管线测量实验室致力于模拟地下管线,完善实验仪器及相关算法;智慧城市实验室为空间大数据采集、数据挖掘以及数据可视化提供了良好的平台;智能定位与导航实验室通过结合卫星导航系统、三维城市模型、激光雷达、视觉系统等信息改善及修正定位误差,为受限制的应用环境提供精确、可靠的定位导航信息;香港地政总署测绘处的参观学习,让学生们了解了香港测绘职能部门架构及工作方式、研究重点、工作领域、研究成果等;香港天文台的参观学习让学生们直观、全面地了解到天文台的监测工作模式以及天文台在气象观测、地震、授时、天文等监测的重要作用。

香港理工大学实验室参观

香港地政总署参观

香港天文台参观

经过7天短暂而又充实的交流学习,同学们通过丰富多彩的学术报告和参观考察开阔了专业视野,让大家对测绘学科有了更加全面的认知,同学们纷纷表示收获颇多。同时经过对港城深入的人文探索,香港的城市建设、经济发展、风土人情、自然风光等也都给大家留下了深刻印象,同学们看到了一个闪耀在香江之畔、狮子山下稳定繁荣的东方之珠。