我院师生顺利开展青藏高原典型多年冻土区野外考察
2023.09.14

经过长达半年的准备,同济大学联合中国科学院西北生态环境资源研究院、上海交通大学于202384-17日开展了为期两周的青藏高原多年冻土区野外考察。本次考察在第二次青藏高原综合科学考察研究任务二专题七“水资源演变与适应性利用”科学考察任务的框架下展开。同济大学测绘与地理信息学院共有4位师生完成了此次科考,分别是易永红研究员,博士生韩江萍、常甜以及硕士生彭维。西北院由冉有华研究员带队,上交大由刘权兴教授带队。

1 科考队队员在青海省海宴县原子城纪念馆前的留影

科考队从兰州出发,途径刚察、德令哈、大柴旦、西大滩、五道梁、北麓河等地,重点关注祁连山与青藏典型公路沿线典型多年冻土区植被覆盖与土壤特征、青藏高原河流水文状况以及寒区与旱区极端环境的微地貌现象。科考队在平均海拔超过4000m的高原上,克服了重重困难,在沿线多个站点采集了无人机影像数据与土壤信息,将为后续的高原研究提供更精确的数据支撑。

2 科考队员在刚察多年冻土区进行植被、土壤性质调研

科考队重点调查了青藏公路沿线西北院和铁一院布设的多年冻土综合监测站周围的地形地貌、土质和植被特征,采集了土壤温度、湿度、盐度等数据,并采用多光谱以及热红外无人机平台航拍获取站点区域精确的地形地貌以及地表植被状况等基本信息。

3 科考队员在西大滩站点架设RTK基站并进行无人机数据采集

为进一步了解高原河流水文状况以及河滩周围生态状况,科考队员考察了沱沱河和北麓河水文站,并调研了楚玛尔河、北麓河、沱沱河以及布曲的水势、泥沙量、河岸侵蚀状况。发现长江源区土壤侵蚀较严重、河流泥沙含量较高。楚玛尔河上游含铁丰富,河水呈“血红”色。

4 左:楚玛尔河上游,右:沱沱河上游沿岸的侵蚀状况

在科考途中,科考队员还注意到了大量的野生动物,包括藏羚羊、藏野驴、藏狐。此外,高原草场随处可见高原鼠兔的身影。这些现象让大家对高原生态系统的多样性和脆弱性有了更直观的认识。

5 北麓河流域内见到的藏狐和藏野驴

本次考察途径祁连山多年冻土区、干盐湖区、以及青藏高原腹地多年冻土区,发现了多种极端环境下的特殊地形地貌与植被形态,使科考队员对青藏高原环境和地貌特征有了更为直观的认识和理解。沿途所观察到的现象和收集的数据也极大启发了科考队员的高原研究思路,特别是对高原冻土生态系统的微地貌影响、高原独特的辫状河流水沙性质等产生了浓厚的兴趣,并计划在以后的科研工作中结合各种遥感手段进行深化。

6 昆仑山南侧惊仙谷石冰川,多年冻土存在的标志之一