传承同济测绘学科文化,弘扬教育家与科学家精神
2024.09.26

2024年9月25日晚,中国科学院院士孙和平研究员在同济大学逸夫楼一楼报告厅作了题为《传承方俊院士科学家精神 推动我国重力学研究与应用创新发展》的专题讲座。这是测绘与地理信息学院为庆祝第40个教师节和同济大学土木系科110周年、落实全国教育大会精神、传承测绘学科文化、弘扬教育家和科学家精神举办的主题活动。

方俊院士是中国测绘界的先驱之一,1943年至1950年曾在同济大学测量系工作,并先后组建和创办了中科院地理所与测地所。作为中国大地重力学和地球形状学的创始人、中国地图学先驱、固体潮研究的开拓者,历经半个多世纪的探索与创新,为我国测绘事业做出了不可磨灭的贡献。

报告以缅怀方院士的卓越贡献和弘扬其科学家精神为核心,孙院士深情回顾了方俊院士在中国大地测量与重力学研究中的杰出成就。方院士从一名练习生起步,严谨治学、求真务实,最终成为国际知名的科学家,培养了众多杰出科研工作者。孙院士提出了自己理解的方院士科学家精神要点,包括追求真理与勇于创新的态度、爱国奉献与严于律己的品格、坚守信念与不懈追求的品质,呼吁新时代的学子们努力拼搏,为我国科技事业贡献力量,实现科技自立自强。

5F31E

孙院士结合自身成长经历,勉励同济学子继承和发扬这份宝贵的精神财富,树立正确的人生观、世界观和价值观,勇敢面对未来的科研挑战,将个人理想与国家需求紧密结合,成为真正的人生赢家。

13F34

孙院士的精彩报告引发了现场热烈反响。报告结束后,师生们纷纷表示受益匪浅,不仅深刻体会到两代院士的科研精神和人生智慧,也进一步激发了大家的科研动力与社会责任感。

活动期间,孙和平院士一行还在同济大学测绘馆一楼大厅参观了“筚路蓝缕 薪火相传——领域开拓者科学家精神人物展:方俊院士展”。

今年是方俊院士诞辰120周年,本次活动以传承测绘学科文化、弘扬教育家和科学家精神为主题,由中国科学院武汉文献情报中心、中国科学院精密测量科学与技术创新研究院和同济大学测绘与地理信息学院联合举办。测绘与地理信息学院党委书记楼立志还表示:“作为中国民用测绘高等教育的发祥地,所有的中国测绘界先驱都曾在同济大学任教,要持续深入挖掘他们的教育家精神和科学家精神,作为师德楷模和师德师风建设鲜活材料,更好地引领广大教职工投身立德树人根本任务,推动测绘科学与技术国家一流学科建设上台阶。”