学术论坛
中山大学
2023.9.14 10:00-11:30
测绘馆206会议室

报告人:刘小平(教授)

时间:2023.9.14 10:00-11:30

地点:测绘馆206会议室

报告人简介

刘小平,中山大学教授,国家杰出青年基金获得者,担任Frontiers of Earth Science期刊副主编、地理与地理信息科学编委,中国自然资源学会自然资源信息系统专业委员会副主任委员、中国地理信息系统协会理论与方法专业委员会委员、国际华人地理信息科学协会(CPGIS)委员等学术职务。从事土地利用遥感智能提取、土地利用模拟优化及土地利用生态环境效应的研究,团队研发的GeoSOS、FLUS模型被认为是国际著名的土地利用模型,被广泛应用于国土空间规划、城镇开发边界划定、生态格局优化等。在地理信息科学相关领域的学术期刊发表SCI/SSCI论文100余篇,分别以第一作者或通讯作者在Nature Sustainability、Nature Communications发表研究论文4篇,连续入选科睿唯安“全球高被引科学家”和爱斯维尔“中国高被引学者”。

报告简介

本次报告以土地利用监测与模拟优化,及其对资源环境的影响为主题,系统介绍从二维到三维的建模方法。通过海量遥感大数据深度学习和云计算等技术,实现了全球尺度逐年土地利用变化长时序监测。构建了基于人地关系的新一代土地利用模拟模型(FLUS),理清了土地利用变化内在的驱动机制,实现了对未来土地利用变化的模拟与预测。通过未来土地利用的高精度模拟,评估和优化全球土地利用变化对资源环境的影响,定量评估了全球城市扩张对粮食安全和陆地植被NPP的影响。在此基础上,提出3D-FLUS模型和构建数字孪生城市基础平台,对未来三维城市发展进行模拟及推演,为城市的精细管理,智能决策等提供科学支撑。