学术论坛
The Critical Role of Cross-polarized Backscatter in Understanding L-band PolSAR Data in Forested and Urban Environments
王勇 教授
电子科技大学
2024.7.5 14:30-15:30
测绘馆206报告厅

报告人:王勇(电子科技大学 教授)

时间:202475日(周五)14:30-15:30

地点:测绘馆206报告厅

报告简介:

极化合成孔径雷达(PolSAR)传感器几乎不受太阳照射和云层覆盖等天气条件的影响,能够进行近实时的地球观测,被广泛用于森林和城市制图,以及森林和城市环境中的洪水检测。在解释森林和城市环境中的极化合成孔径雷达L波段后向散射数据时存在两种模糊性:一种是淹没的森林和小方位角下的城市建筑之间的模糊性,另一种是高地森林和大方位角下的城市建筑之间的模糊性。为了消除这种模糊性,我们开发了一种基于PolSAR分解和后向散射模型构建的算法。PolSAR后向散射数据,包括3×3协方差矩阵中的四个共/交叉极化(XP)后向散射元素,被分解成单次、双次和体积散射三种成分。第一种模糊性通过考虑体积和单次散射来解决,而第二种模糊性则通过研究体积和双次散射来解决。体积散射主要由XP后向散射得出,在这两种情况下都至关重要。我们的算法在多个L波段PolSAR数据集上进行了评估,平均解决率为74.3%。值得注意的是,尽管单次和双次散射功率略有下降(≤30.6%),体积散射却显著增加(≥91.9%),这突显了XP后向散射的重要性。这强调了体积散射成分在解释森林和城市环境中的PolSAR数据时的关键作用。

报告人简介:

王勇,电子科技大学教授,国家特聘专家。致力于合成孔径雷达成像机理和算法,合成孔径雷达、干涉合成孔径雷达信息处理及应用,森林微波遥感信息建模及地物参数反演,光学遥感数据中云检测和去除等研究,在遥感与地球科学领域的顶级期刊与学术会议上发表论文200余篇,入选斯坦福大学和爱思唯尔2020-2023每年度发布的全球顶尖2%科学家职业生涯影响力榜单。王勇教授以学生为本,指导、毕业了30余名硕士研究生、博士研究生、留华博士研究学生,多人次获得院、校、省优秀毕业生,优秀毕业论文,国家的各类奖励。现为Journal of Electronic Science and Technology 共同主编 (Co-Editor-in-Chief), Remote Sesning of EnviornmentIEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing (TGRS)IEEE Journal on Miniturization for Air and Space System (J-MASS) 副编 (Associate Editor)