基地与平台
上海市航天测绘遥感与空间探测重点实验室
2022.05.15

上海市航天测绘遥感与空间探测重点实验室

实验室将聚焦航天测绘遥感科学问题,突破精准遥感时空机理、精准遥感智能处理和精准遥感质量提升核心问题,解决航天测绘遥感空间信息基础理论和关键技术,为国家空间科学研究和航天重大工程(月球、火星、小行星探测,地球观测等)提供科技支撑。
重点在以下四个方向开展研究:
(1)新型航天精密遥感理论方法。包括精准遥感时空机理、遥感空间信息可信度理论、航天遥感平台精密定轨定姿、新型遥感载荷成像模型、全链路一体化仿真与指标论证、几何/辐射/光谱高精度标定、重大装备与载荷遥感探测能力及质量提升等。
(2)航天测绘遥感大数据智能处理。包括智能组织与统一分析框架构建、多源遥感数据高精度处理与融合理论与方法、无控/少控大规模遥感区域网平差、融合多源遥感的变化检测方法、火星沙尘运动遥感和数值模拟、月球、火星和小行星物质成分探测与分析、月球、火星和小行星等形貌智能化特征提取等。
(3)月球与行星遥感测图与导航定位。包括深空探测轨道器成像几何模型与影像三维测图技术、深空探测器着陆遥感探测与避障方法与技术、月球与深空土壤力学、地质演化分析、巡视机器人视觉导航定位与三维测图方法与技术、行星表面次表层结构研究等。
(4)航天测绘遥感空间信息系统。包括深空探测遥感产品研制、深空探测遥感测图与基础地理信息数据库建设、航天测绘遥感空间信息科学数据共享与高性能计算平台搭建等。