测绘与地理信息学院党史学习教育暨“周周讲”活动顺利举行
2023.10.07

2021年5月11日下午,为迎接中国共产党建党100周年,进一步推动我院全体青年学生学好党史,引导学院青年坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,同时为教育引导我院学子树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念,由测绘与地理信息学院党委主办、团委承办的党史学习教育暨“学党史、强信念、跟党走”主题团日活动在建筑与城市规划学院B楼钟庭报告厅顺利举办。本次活动特别邀请到2020年全国劳动模范,同济大学测量系校友,隧道股份上海隧道江苏公司总支书记、总经理李章林老师,为同学们带来题为《极致驾驭:领跑大隧道创新之路》的主题报告,分享了李老师和团队在“地下世界”为推动中国城市交通发展而不断创新、进取不止的奋斗故事和党员担当。测绘与地理信息学院党委书记楼立志老师、党委副书记张珂瑜老师和我院全体学生党员、团员共同出席了活动。

“从同济学子到隧道建设者,同舟共济、自强不息的精神始终激励着我,能够获得‘全国劳动模范’的称号,离不开母校对我的教育和影响。”

1999年,李章林老师本科毕业于同济大学测量系测量工程专业,现任隧道股份上海隧道江苏公司总支书记、总经理,隧道股份工会副主席。国际上直径14米及以上超大直径隧道一共34条,其中19条在中国,李章林老师带领的团队就先后参建了上海上中路隧道等5条14m级以上的超大直径隧道,占全国总量近20%。多年来,他带领团队不断创新,啄木鸟施工安全管理平台研发、埋深60m级超长直径盾构隧道设计施工关键技术研究、全预制拼装型隧道技艺等多项技术均走在行业前端。

“与其说我选择了隧道工作,不如说是隧道工作选择了我。”

从同济大学毕业后,李章林老师进入到隧道股份公司工作,怀揣着不断进取的决心,他开始自学土木工程和隧道方向的理论知识,把下班后休息的时间都用来不断地自我补给。仅仅三年时光,25岁的李章林老师便如愿竞聘成为公司最年轻的项目经理,实现了从普通员工到项目经理的快速成长。

26岁时,李章林老师开始了独立负责的第一个重大项目:上中路隧道工程建设。上中路隧道于2004年初正式动工,被称作中国超大直径隧道的开篇之作。面对着国外盾构技术的封锁,李章林老师选择发扬老一辈共产党人“筚路蓝缕,以启山林”的精神,带领团队成员不断挑战技术难题,攻坚克难、毫不退缩,积极借鉴国际先进技术,克服上海地质特有的软土地层隧道易上浮、进出洞易坍塌等一系列世界难题,填补了国内超大直径隧道工程领域的空白。

不畏艰难,敢于创新。在接下来的工作中,李章林老师秉持着对隧道工程事业充满激情的爱心和深耕工作一线踏实肯干的耐心,用一个个出色的工程项目实现了我国隧道工程从落后到领先的技术跨越,推动着我国隧道工程的不断进步。秉承“严谨和精准是隧道的生命”的信条,李章林老师发扬共产党人的带头作用勇挑重担,解决高难度隧道工程施工建设中的困难和挑战。“对于我而言,面对每一个工程项目,我首先考虑的不仅仅是简单机械式重复,而是因地制宜地进行创新实践,总结复盘经验,最终一步步走向成熟。”

“身为共产党员,要牢记自己身上的使命、责任和担当,要积极进取、主动创新、不断进步。”

在面对隧道施工过程中暴露出的由于现场人员数量庞大、工地施工人员素质水平参差不齐等因素带来的突出安全问题,李老师不断凝练、总结,结合“互联网+”技术不断革新工程管理模式与理念,带领团队自主研发出“啄木鸟安全移动管理平台”APP,确保无论施工者在哪里看到安全问题,都可以拍照直接上传,及时发现问题、解决问题,大大降低了工程上的安全隐患。

李章林老师讲到在建造虹梅南路隧道时困难众多,过程中极易引发乙烯管道爆炸。身为一名共产党员,李章林老师勇挑重担,多次在危急时刻坚守在工地上,盾构机先后6次近距离成功穿越易燃易爆的乙烯管道,保障了周边十万高校师生和居民的生命财产安全,刷新了超大直径盾构穿越下危险管道的世界纪录。

总是比别人多思考一点,多研究一点,多行动一点。李章林老师就是带着这样的习惯,不断思考、总结工程管理问题,结合先进的信息技术,为我国隧道事业的蓬勃发展贡献了突出力量。

2015年,李章林老师荣获“上海市劳动模范”称号。从此,他充分发挥自身的劳模作用,主动成立劳模创新工作室,积极推动现代测绘科学技术服务于国家重大工程。

李老师建立了数字化风险防控实验室,开展超深埋盾构隧道受荷机理研究,优化能源智能管控系统,创新研发隧道全纵向疏散救援模式;开展预埋管件数值分析,成功研发OA平台、24小时全覆盖的动态管控中心;研发盾构推进远程监控APP,用大数据让施工管理尽在掌握中……

近年来,为了保障中国国际进口博览会的顺利举办,李章林老师带领团队以更加环保、高效的施工工艺,建设了国内第一条全预制拼装的“乐高隧道”——诸光路隧道,这是连接国家会展中心和西虹桥地区的快速通道,为进博会的圆满举办做出了突出贡献。

最后,李章林老师寄语同学们:

做一个同舟共济、自强不息的人;

做一个落地实干、勇于担当的人;

做一个艰苦奋斗、锐意创新的人;

做一个爱岗敬业、乐于奉献的人;

做一个热爱祖国、传递正能量的人。

习近平总书记说:“社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。”在国内技术匮乏、国外壁垒高筑的环境下,李章林老师秉持共产党人的初心使命,践行同济人“同济天下”的家国情怀,发扬爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的劳模精神,为我国实现超大直径隧道梦贡献出自己的智慧。

身为新时代同济测绘青年,我们要向李章林校友学习,不忘初心,牢记使命,奋力成长为国家栋梁、专业精英,将现代测绘科学技术服务于国家重大工程建设,以报国之志和真才实学为中华民族的伟大复兴贡献青春力量。