做“永不生锈的螺丝钉”,是他们的青春宣言!
2023.10.08

20233月,测绘与地理信息学院2021级硕士班团支部获评“2022-2023学年同济大学五四红旗团支部标兵。一直以来,支部50名团员青年犹如50螺丝钉一般,听党指挥、凝心聚力、团结奋斗,让青春在火热实践中绽放绚丽之花。

“螺丝钉虽小,其作用是不可估量的。我愿永远做一颗螺丝钉。螺丝钉要经常保养和清洗,才不会生锈。人的思想也是这样,要经常检查,才不会出毛病。”                                              ——雷锋日记摘录

支部注重以政治引领筑牢团员青年理想信念。过去一年中,团支部邀请专业教师、朋辈榜样、南极科考队员等嘉宾走进主题团日现场,以多场专业元素丰富的思想引领活动为团员们补足精神之“钙”。

“青年大学习”网上主题团课是团支部常抓不懈的有力抓手,每期学习率均可达100%以上,常年蝉联学院学习标兵支部称号,更使支部团员们收获了检视自我、常学常新的好机会。15名优秀团员被团支部推荐成为入党积极分子,以实际行动践行党旗所指就是团旗所向

“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的‘为人民服务’之中去。”                                                                         ——雷锋日记摘录

打铁必须自身硬,支部班子充分发挥“关键少数”作用,保证团支部工作扎实、有序推进。支委4人同时在学生党支部、院团委、院研究生会等党团学生组织中锻炼提升,支部副书记李鹏朔获研究生国家奖学金、同济大学优秀学生干部标兵等荣誉。

“同舟共济”的同心战疫经历,让支部团员对“为人民服务”有了更深的体会。支部全体团员青年均能在关键时刻挺身而出,他们中有的在第一时间响应学校号召,穿上“志愿红”马甲;有的作为学院青年志愿者突击队负责人,带领支部“螺丝钉”们在彰武校区筑起抗疫防线。团员青年踊跃报名并参与到核酸检测、物资运送、食堂秩序维护、媒体宣传、网格摸排等志愿工作的第一线,在彰武校区各个岗位中冲锋在前,肩负责任担当、展现青年风采。

“真正的青春,只属于这些力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人。”

——雷锋日记摘录

团支部积极引导团员青年投身广阔实践征途。支部书记冯畅作为同济大学第22届研究生支教团成员,以教育扶智助力云龙乡村振兴。支部多位团员青年在卓越·领航红色大课堂中追溯红色精神,在院级实践育人报告会上讲述信仰的力量。支部中3人担任测绘学院信仰坐标青年宣讲团讲师,为党的创新理论青年化阐释久久为功。

此外,支部重视促进团员青年全面发展,推进“五育共建”,曾获“2022年度同济大学五育班级建设十佳项目

“我愿做高山岩石之松,不做湖岸河旁之柳。我愿在暴风雨中——艰苦的斗争中锻炼自己,不愿仍在平平静静的日子里度过自己的一生。”                                                            ——雷锋日记摘录

支部团员将“科研小我”融入“家国大我”,不断迸发进取的锐气。目前,支部团员曹哲毅正以“中国第39次南极科考队员的身份在南极开展工作,为极地研究贡献测绘青年力量。此外,支部团员还参与到航天遥感与深空探测、卫星定位与导航、智慧城市建设等行业前沿科技研究中。在过去1年里,支部团员共发表6项发明专利和30篇论文,其中不乏JCR 1区和专业权威期刊。在本年度的评奖评优工作中,支部2人获评研究生国家奖学金(含励志),1人获评同济大学优秀学生干部标兵,4人获评同济大学优秀学生、优秀学生干部,2人获评校级奖学金。

50螺丝钉们青春向党、朝气蓬勃、锐意进取,始终保持着昂扬向上的奋斗姿态。做一颗永不生锈的螺丝钉’”是支部全体团员的奋斗宣言,未来,也将一直指引着大家奋力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。