祝贺!我院2021级硕士研究生冯畅获评“2022-2023年度同济大学优秀学生干部标兵”称号!
2023.12.19

2022-2023学年同济大学优秀学生干部标兵评审工作日前顺利举行。经过学院及校级组织提名、校团委资格复审、材料评审、现场答辩,产生2022-2023学年同济大学优秀学生干部标兵15名。测绘与地理信息学院2021级硕士研究生冯畅荣获“同济大学优秀学生干部标兵”称号。

一、高举团旗跟党走,筑牢信仰践初心

从团支部书记到院团委副书记(学生兼职),在身为团干部的五年时间里,冯畅时刻牢记“党有号召,团有行动”,将“思想引领”的重任始终扛在肩上,将“从严治团”的标准严格落在实处。“理论上的成熟是政治上成熟的基础,政治上的坚定源于理论上的清醒。”他带领支部立足同济测绘一流学科优势开展特色理想信念教育活动,持续聚焦政治引领,结合毕业生成长需求发现“真问题”,在“原原本本”读中找到“真答案”,并以“青年大学习”等常态化理论学习平台为抓手,不断铸牢支部青年“红心永向党”的高度自觉,鼓励团员青年以“自讨苦吃”的顽强意志心怀“国之大者”、融入时代浪潮。

星光不负赶路人。本学年,测绘与地理信息学院2021级硕士生团支部获评“上海高校标杆活力团支部”“同济大学五四红旗团支部标兵”称号,支部团员和青年在真学真懂真信真用中“行稳致远”。

二、矢志赤诚奉献,争当志愿先锋

“青年时代,选择奉献也就选择了高尚”。长久以来,冯畅始终与“志愿服务”形影不离:作为同济大学第22届研究生支教团成员,奔赴祖国西部,助力云龙乡村振兴、教育扶智;作为第二届进博会志愿者,用脚步丈量国家会展中心、测试定位导航系统、接待国内外展商和游客;疫情防控期间第一时间响应组织号召,穿上红马甲,在多个岗位中冲锋在前、无怨无悔。

在一次次的奉献中,他经历了“疾风知劲草,烈火见真金”的摔打锤炼,更在“伟大出自平凡,平凡造就伟大”的精神指引下保持着清澈纯粹的志愿初心。

三、牢记使命勇担当,扎根支部展作为

在担任学院本科生党支部书记职务的一年多时间中,冯畅严格对标“七个有力”工作指引,落实支部书记主体责任,扎实推进党员发展工作,支部队伍不断壮大;和支部党员群策群力,坚持问题导向,主动剖析反思,补齐短板弱项。支部建设项目获评“2023年同济大学学生党支部‘对标争先’建设优秀项目”。

如何激发党员在党的创新理论青年化阐释工作中的积极作用,这是冯畅不断思考的问题。这一年,冯畅带领支部成立“信仰坐标”青年宣讲团,开发出具有测绘学科特色的党史教育课件11份,开展校、院两级宣讲7次,2个课件入选“党的二十大精神”同济大学青年师生宣讲团第六期课单。怀揣“团结才能胜利,奋斗才会成功”的共同追求,支部于2022年底入选上海高校“百个学生样板党支部”创建名单,工作案例入选“同济大学高质量发展系列丛书”,其个人获评“同济大学先锋党员”荣誉称号。

“同济天下、崇尚科学、创新引领、追求卓越”的新时代同济文化滋养着冯畅的成长,也一直激励着他,将“信仰、奉献、担当”融入血脉之中。作为一名即将奔赴新程的毕业生,未来他也会带着“济人济世济天下”的同济烙印,怀着满腔热血、十分从容、一身本领,奔赴人生新征程!