不忘初心,知行合一 | 两名同济测绘学子走进中央和国家机关
2019.08.01

2019年“扬帆计划·中央和国家机关大学生实习”
按照《关于进一步做好服务大学生就业工作,深入开展全国大学生实习“扬帆计划”的通知》(中青明电[2019]16号)有关要求,团中央、中央和国家机关团工委继续开展2019年中央和国家机关大学生实习工作。

扬帆计划
共青团中央发布全国大学生“扬帆计划”,“扬帆计划”是共青团组织面向全国在校大学生开展的就业实习活动。实习包括政务实习、企业实习、还有职场体验活动,为缺乏工作经验的在校大学生提供到各级机关事业单位、大型国有企业、知名民营企业实习实践的机会。同时,为企事业单位推荐优秀青年人才,储备人力资源。
经过我校团委层层选拔,我校有五位学生通过推荐遴选入选本次中央和国家机关大学生实习计划。其中,我院2017级硕士研究生任浩然、喻月入选,分别到全国人大常委会机关、中国科学技术协会进行实习。

左一、左三为我院2017级硕士研究生任浩然、喻月
同济测绘学子在中央和国家机关
任浩然
实习单位:全国人大常委会机关党委

工作内容
总结起来就是“办文、办会、办事”三件事,具体而言,主要包括:档案整理、组织关系转接、会议筹办、主题教育、支部学习、先进表彰、青年引领、意见调研、整改落实、定点扶贫、思政学习、文体活动、发文派函等工作。

实习心得
“不忘初心,牢记使命”主题教育进行地如火如荼之际进入全国人大常委会机关党委实习锻炼是一份幸运,更是一份责任和光荣。在机关工作中,感触最深的首先是事,我所在的机关党委既是严谨细致,服务机关党组和全体党员同志的党务服务部门;又是统筹兼顾、组织协调,肩负思想引领、组织建设职责的党建引领部门,要在完成日常工作的基础上随时接收中央和机关党组的新指示、新任务,工作强度很大。繁忙工作之余,我也时刻勉励自己要加强学习,关心时政,勤读材料,梳理要旨,努力克服事务主义作风,要发扬同济精神,践行“身在兵位,胸为帅谋”的情怀和担当。工作之余,接触最多的便是机关中的人了,和想象不同,在机关遇到很多领导老师都是脚穿布鞋、面带笑意、谦逊有礼、沉稳平静,有时还会聊些家常琐碎,真正是在岗位上平凡而伟大的工作着,向他们学习和致敬。
陈杰校长曾说:“同济人要勇做擎天柱”,习总书记也曾号召要甘当螺丝钉。我在工作之余常想:也许正是一颗颗小小的螺丝钉担当了擎天之柱,支撑起了民族复兴的伟大事业。因此,在接下来的实习工作中,我将力争成为一颗勤勉奋斗、坚定果毅的小小螺丝钉,踏实奉献,正气充盈。

布置全国人大机关表彰大会会场
参加“不忘初心,牢记使命”中央和国家机关优秀驻村第一书记先进事迹巡回宣讲报告会
加班结束后空阔的马路
工作途中经过暮色里的人民大会堂和天安门广场
在办公室撰写文件材料,进行工作
喻月
实习单位:中国科学技术协会机关党委办公室

工作内容
主要是机关三件事:“办文、办会、办事”。这三件事情往往不是独立分开进行的,前后顺序均有其相互联系。

实习心得
我分配到的部委是中国科学技术协会,中国科协是9100万中国科学技术工作者的群众组织,是中国共产党领导下的人民团体,是党和政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带,是国家推动科学技术事业发展的重要力量。我所在的岗位是机关党委办公室,办公室行政工作事无巨细,非常考验工作人员的耐心与仔细,从一早来到办公室接开水、公文收发登记、给领导送件、文字档案整理等工作,我深刻感悟到机关三件事“办文、办事、办会”工作的精细周密,这些具体工作对心性和能力都是很大的考验,时刻都有本领不够的危机感,让我感受最深的就是这里善于学习的浓厚氛围,作为一名共产党员,我积极参与机关党委党支部的组织生活之中,参加中国科协党组“不忘初心、牢记使命”主题教育第六次集中学习,深入领会中国科协党组书记怀进鹏院士提到的“唯变不变”意识,当前社会处在科技变革、产业变革、社会变革和国际局势变革之中,如何在变化中坚守初心使命、推进自我革命,不仅是部委工作人员该思考的问题,也是我们学生党员应该思考的问题,增强政治素养、精深专业技能,要时刻准备好坚强有力地承担起我们的责任;参加机关青年理论学习小组、聆听优秀驻村第一书记先进事迹宣讲等等,这些难能可贵的经历也会为我未来的学习工作提供强大精神支撑和不竭动力源泉,不管身处何地,重要的是看清自己所思所想。

中央和国家机关优秀驻村第一书记先进事迹巡讲宣讲
中央和国家机关“强素质做表率”读书活动,中国作协副主席何建明主讲《革命者的初心》
中国科协机关工会会员代表大会选举布置会场
参观中国科协会史陈展馆