党建工作
同济大学测绘与地理信息学院、航天八院五〇九所、苏州空天信息研究院三方党组织共建签约仪式举行
2023.04.03

3月30日,同济大学测绘与地理信息学院教工第一党支部,航天八院五〇九所科技委党支部、总体三室第一党支部、总体三室第二党支部,苏州空天信息研究院党总支共建签约仪式在同济大学举行。校党委组织部副部长杨秋华出席签约仪式并讲话,签约仪式由测绘与地理信息学院党委副书记张珂瑜主持。

F8E6

签约仪式现场 (一)

杨秋华副部长对同济大学测绘与地理信息学院、航天八院五〇九所和苏州空天信息研究院三方党组织在同济举行党建共建签约活动表示祝贺。他表示,党的二十大进一步强调教育、科技、人才工作对全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑作用,今天大学和科研院所携起手来,以支部党建共建为依托,协同推进测绘学科人才培养、科学研究,矢志攻克空天信息领域“卡脖子”技术,是在以实际行动践行党的二十大精神。他希望三方以签约为新的起点,保持常态化沟通交流,积极加强业务协作,为我国实现高水平科技自立自强作出应有的贡献。

11970

签约仪式现场(二)

航天八院五〇九所科技委党支部书记姜海坚、总体三室党支部副书记周霞、苏州空天信息研究院党总支副书记康蓉和同济大学测绘与地理信息学院教工第一党支部书记杨玲作为代表签署共建协议。

学术报告现场

作为共建活动内容之一,苏州空天信息研究院研究员、副主任仇晓兰和五〇九所总体三室预研师许丽颖为测绘学院研究生带来两场关于新体制SAR卫星系统、成像关键技术与地面处理系统的精彩学术报告。

EEBD

集体参观现场

在校期间,共建单位成员还集体参观了同济大学校史馆、博物馆,感悟了百年同济走过的不平凡发展历程,更加坚定了推动科技自立自强的决心。三方党组织负责人表示,在未来的共建过程中,将牢牢把握“互学共建促发展 科教联动谋创新”的主题,共同应对测绘遥感卫星发展的机遇和挑战,在具体业务交流中形成思想教育和价值引领的生动教材,在落实立德树人根本任务和推动科技自立自强中做出新贡献、展现新作为。

背景介绍:

上海卫星工程研究所(简称“航天八院五〇九所”)是我国空间技术研究及卫星研制生产的主力军,是我国电磁卫星的开拓者、气象卫星的摇篮、微波遥感卫星的诞生地、空间监测卫星的奠基者及深空探测器的首创者。

苏州空天信息研究院是中国科学院空天信息创新研究院在长三角区域的重要战略布局,重点开展空天信息相关领域核心技术攻关,应用系统研发、集成与工程化验证,针对空天信息在行业和公共服务领域中的共性基础问题,提供系统性解决方案。

同济大学测绘学科是我国民用测绘高等教育事业的发祥地,曾经走出多位学术泰斗和测绘领域奠基人,培养了大批高层次科技人才,为中国式现代化建设做出杰出贡献。学院教工第一党支部面向世界科技前沿和国家重大需求,围绕卫星导航、卫星重力、卫星遥感等空间信息领域开展教学科研工作,以党的建设引领教师、学科和学院发展。

基于已有合作基础,三方将继续以党组织间的共建为抓手全面贯彻党的教育方针政策,优化统筹推进科学技术攻关和高端人才培养等中心工作,为中国新时代测绘和航天强国事业培养拔尖创新人才。