党建工作
“互学共建促发展 科教联动谋创新” 测绘学院教工第一党支部主题党日活动顺利举行
2023.07.05

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,加深支部同志对我国空天信息技术研发与应用现状和发展前景的了解,进一步激发大家干事创业的激情,在党组织共建协议框架下,6月21日测绘与地理信息学院教工第一党支部组织支部成员和部分研究生一支部党员共赴中科院空天信息研究院苏州园区(以下简称苏研院)开展了“互学共建促发展 科教联动谋创新”主题党日活动。

在苏研院党总支领导和专家的陪同讲解下,党员们参观了苏研院展厅,观看了数字地球平台介绍及展示。在听取专家对空天院和苏研院发展历史、主要业务领域和发展定位的介绍后,同志们深刻体会到空天院和苏研院为中国空天信息发展作出的突出贡献,更加直观地了解到测绘与地理信息技术在空天信息产业中的巨大应用前景。

随后,双方开展了专题报告和技术交流。测绘与地理信息学院党委书记楼立志介绍了同济大学测绘与地理信息学院的历史、特色研究方向和发展情况,沈云中教授介绍了支部成员的主要研究方向和研究进展;苏研院23室党支部书记刘辉介绍了数字地球学科情况,并特别向学生党员介绍了苏研院的青年人才培养模式;最后大家就专业技术问题展开讨论,将苏研院的项目需求与测绘学院教工一支部党员的研究方向进行对接,更加深入地挖掘了双方全面合作的结合点。双方商议后续将进一步把学院和支部党员研究成果所形成的数据和产品在数字地球平台上发布,并利用该平台资源进行虚拟仿真教学。同时,还将针对无人机在城市复杂环境中导航定位的关键问题、星载GNSS数据可靠性检验、合成孔径雷达影像的对流层延迟处理与海面高数据处理等具体技术问题继续开展深入交流与合作。双方还就学院的本科毕业生到苏研院直博、毕业研究生到苏研院就业等事宜交换了意见。

2C3F2

通过这次主题党日活动,党员们深刻体会到苏研院面对国家需求,深耕空天信息领域“卡脖子”技术与前沿应用的科学探索精神,纷纷表示今后工作中将紧密结合国家需求,履行教育科研工作者使命,为实现中国式现代化努力奋进。

背景介绍:

3月30日,同济大学测绘与地理信息学院、航天八院五〇九所和苏州空天信息研究院三方党组织在同济举行共建签约活动,以支部党建共建为依托,保持常态化沟通交流,积极加强业务协作,协同推进测绘学科人才培养、科学研究,矢志攻克空天信息领域“卡脖子”技术,为我国实现高水平科技自立自强作出应有的贡献。