党建工作
“探索宇宙深空奥秘 感受天文科学发展魅力“ 测绘学院教工第一党支部主题党日活动顺利举行
2023.12.11

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,丰富党员的天文科学知识,10月24日测绘与地理信息学院教工第一党支部组织支部成员和部分学院教师和学生代表,共赴中国科学院上海天文台(以下简称上海天文台)佘山工作站开展了“探索宇宙深空奥秘 感受天文科学发展魅力”主题党日活动。

天马望远镜前集体合影

本次活动中,由上海天文台佘山工作站站长陪同,支部党员和学院教师学生代表们首先参观了上海天马望远镜。参观过程中,工作人员向大家实地专业介绍了天马望远镜的工作原理、科学价值以及其在天文学研究中的重要作用。通过讲解学习,了解到天马望远镜由我国自主研发、上海天文台负责建造和运行。于201210月落成后,承担了我国探月工程和火星探测等国家重大工程测定轨任务,同时凭借其出色的探测性能,它还助力解析了银河系中心超大质量黑洞的内禀结构等多项科学研究,成为我国VLBI网乃至东亚VLBI网的核心。在了解这些内容后,支部党员和学院教师学生代表们同工作人员展开了交流讨论,提出了许多关于天马望远镜的问题,得到了详细而专业的解答。

上海天文台工作人员讲解

参观完天马望远镜后,支部党员老师和学院同学们又来到了佘山天文博物馆进行参观学习。佘山天文博物馆由上海天文台管理,位于上海市松江区西佘山山顶,是集展览、培训、研究和科普教育于一体的专业博物馆。参观活动中,在博物馆工作人员的专业讲解下,大家参观了博物馆的各个展区,观看了多媒体演示和实物展示,了解了天文学的发展历程、天文仪器的制作原理以及中国天文学的发展历程。在学习过程中,党员们和讲解工作人员互动交流,对博物馆中展览的模型和实物表现出浓厚的兴趣。

佘山天文博物馆前集体合影

上海天文台工作人员讲解

活动结束后,支部党员们和教师学生代表纷纷表示,通过参观上海天马望远镜和佘山天文博物馆,他们不仅领略到了天文科学技术的发展,也对我国在天文学领域取得的成就感到骄傲。他们表示将以更加积极的态度投身于工作和学习中,为我国科技发展和社会进步做出积极贡献。

中国科学院上海天文台介绍

中国科学院上海天文台(简称上海天文台)成立于1962年,其前身是1872年建立的徐家汇天文台和1900年建立的佘山天文台。目前上海天文台包括徐家汇园区和佘山科技园区两个部分,徐家汇为总部。天文观测台站位于上海松江佘山地区。上海天文台以天文地球动力学、天体物理以及行星科学为主要学科方向,同时积极发展现代天文观测技术和时频技术,努力为天文观测研究和国家战略需求提供科学和技术支持。在基础研究方面,拥有若干具有国际一流竞争力的研究团队;在应用研究方面,上海天文台在国家导航定位、深空探测等国家重大工程中发挥重要作用。