党建工作
“参观蔡元培故居陈列馆 感悟中华民族文化复兴之路” 教工支部联合主题党日活动
2024.04.23

2024年4月14日上午,上海成功举办了2024年高校师生党员集中培训,中央党校(国家行政学院)副校长(副院长)谢春涛主讲了这次党课,培训主题是“中国共产党与中华民族伟大复兴”,同济师生党员线上线下共同参与了这堂有意义的党课。为了更好地实践和落实本次党课培训内容,4月16日下午,同济大学测绘与地理信息学院教工第一和第四党支部联合开展了 “参观蔡元培故居陈列馆 感悟中华民族文化复兴之路”主题党日活动。

蔡元培故居前合影

在前往位于上海市静安区华山路303弄的蔡元培故居陈列馆的途中,两个支部的党员同志们就14日上午集中培训内容都分享了自己的学习感受。大家纷纷表示谢春涛副校长的党课非常精彩,通过大量生动的历史案例,回顾和总结了中国共产党的奋斗历程,深刻解读了以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的科学内涵和实践路径。

在抵达蔡元培故居陈列馆后,参观活动以情景课堂《印象·金色启蒙》形式开启,让大家一同回顾了蔡元培先生的革命岁月,感受了他的爱国情怀和为民初心。在情景课堂中,所有党员同志被分为四组,在讲解员带领下抽取了自己扮演的角色,开始了“沉浸式”情景课堂。

9C5C1

“沉浸式”情景党课分组

首先,轻轻扣响故居大门,蔡元培先生女儿“蔡睟盎”打开大门,带领大家进入到故居二楼的起居室,介绍了家庭成员和一些生活趣事。随后,学生“邓春兰”在三楼陈列室为大家介绍了蔡元培先生在推动中国现代教育发展过程中的杰出贡献,包括号召青年学生赴法勤工俭学运动,以开放态度聘请陈独秀等青年教师到北大任教等。通过情景课堂和互动,党员同志们深刻体会到了蔡元培先生在政治、教育两个领域的开明思想和卓越贡献。

“沉浸式”情景党课现场(一)

“沉浸式”情景党课现场(二)

“沉浸式”情景党课现场(三)

蔡元培先生是中国现代美育的先驱者,被毛泽东同志赞誉为“学界泰斗,人世楷模”,他为中国近代教育改革作出了卓越贡献。总结不同阶段的实践成就和基础,回顾谢春涛副校长的党课内容,中国共产党带领人民成功走出了中国式现代化道路,号召广大党员同志齐心协力继续砥砺前行、行稳致远,强国建设和民族复兴之路将更加清晰、更加科学和可行。本次党课进一步激励了广大师生党员砥砺初心,以不懈的努力和奋斗,为全面建设社会主义现代化国家、推动中华民族伟大复兴进程贡献新的更大力量。